登录 注册

2018年集安市残联政府信息公开工作年度报告

集安市残联政府信息公开工作年度报告

 

2018年,集安市残联紧紧围绕市委市政府的中心工作,以推进全市残疾人事业发展为目标,倾心服务残疾人为己任,残疾人康复、教育、就业、文化、体育、维权等工作取得了新成绩、新进展。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府对信息公开工作的要求,现将残联2018年度政务信息公开工作报告如下:    

一、总体公开情况    

按照市政府对信息公开工作的要求,集安残联为确保机关各项政务公开工作落到实处,成立了政务公开工作领导小组,由党组书记、理事长任组长,分管政务公开工作的副理事长为副组长、相关科室主要负责人为成员,明确了部门负责人是政务公开工作的第一责任人。领导小组下设办公室,负责日常政务公开工作。为切实加强政务公开工作,党组、理事会召开了专题会议,研究部署政务公开工作,要求各科室将工作职责、办事依据、程序、要求上网进行公布,并安排专人负责政务公开工作的日常事务。    

二、主动公开政府信息情况    

根据集安市委、市政府相关政府信息公开文件的精神,市残联及时上传主动公开机构职能、业务类信息等,确保政府信息公开渠道畅通。同时,及时梳理政府信息公开指南,更新相关内容,切实发挥指南的引导功能。维护政府信息公开目录,确保目录的统一性、准确性、及时性。    

2018年公开了一系列强残惠残政策及法规,本部门的机构职能,市残联本级文件,社会公众服务类(如残疾人类别、数量、分布、状况、调查数据、残疾鉴定标准等),及时公开执法征收残保金违规、违纪投诉举报电话。

三、重点领域信息公开工作情况    

集安市残联积极推进行政决策公开,落实重点领域和重点工作信息公开制度,凡涉及财务、人事、扶贫脱贫、社会救助等与残疾人切身利益相关的工作信息及时公开。需要社会广泛知晓的重要改革方案、政策举措,除依法应当保密的以外,在决策前通过信息、媒体等向社会公开决策草案、决策依据,再通过调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,征集意见结束后及时反馈意见采纳情况,确保利益相关方、公众、专家、媒体等参与决策讨论。推进政策执行和落实情况公开,围绕市政府《工作报告》提出的重点工作,推进公共服务办事公开。   

三、开展政策解读情况    

主动做好政策解读,出台的重要政策,在文件公开后及时将文件在微信发布,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主动做好宣讲政策。    

四、依申请公开工作情况    

2018年度无依申请公开工作情况。    

五、政务舆情处置回应情况    

积极回应社会关切问题,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,组织专门力量监测本地区、本系统舆情。遇到重大事件、重要舆情,在第一时间向本级和上级部门报告。加强重大政务舆情回应督办工作,要查明情况,落实整改。    

六、信息公开举报、复议、诉讼情况    

2018年度无政府信息公开举报、复议、诉讼情况。    八、制度机制建设情况    

集安市残联认真学习贯彻文件精神,完善政府信息公开内容,提高政府信息公开质量。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、事”等信息作为政府信息公开的重点,注重提高自身行政管理水平,加大推行政府信息公开的力度。结合工作实际,集安市残联将政府信息主动公开的范围界定为:对上一年度工作的总结以及本年度工作的安排;市残联制定的涉及人民群众利益的残疾人服务保障政策规定及事关全市残疾人事业发展的重大决策部署和实施情况。集安市残联官方微信及时更新政务要闻、领导活动、重要工作进展、部门工作动态;系统地公开了相关政策文件、动态信息以及各项具体工作的相关事宜。