登录 注册

2012年集安市残联政府信息公开工作年度报告

集安市残联政府信息公开工作年度报告

2012,根据委、政府的部署和要求,我单位政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等信息公开制度,进一步加大政府信息公开工作力度,充实公开内容,创新公开方式,拓宽公开渠道,依法依规做好信息公开和涉及残疾人切身利益的相关事项公开工作,增强了工作透明度,维护了广大人民群众的知情权、参与权和监督权,促进了残联工作年度目标任务的圆满完成。现将本年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、组织领导情况

(一)成立领导小组,明确分管领导

按照上级部门的要求,成立了政务信息公开领导小组,由理事长担任领导小组组长,副理事长担任副组长,成员由办公室及各科室组成,相关科室明确一名信息联络员,做好政府信息的收集、上报和反馈处理等工作,进一步明确了工作任务、工作流程和考核办法,确保《条例》的全面、正确、有效实施。

(二)组建领导小组办公室

政务信息公开领导小组办公室设在残联办公室。明确了主管工作机构和岗位,配备了精通网络知识和文字处理工作的专职人员和熟悉信息公开知识、保密知识的兼职人员,提供了专用于政务信息公开的办公室、电脑等必要的办公条件。健全制度机制。制定政府信息公开实施方案,进一步完善政府信息公开保密审查、依申请公开和责任追究一系列制度,明确了政府信息公开的框架,责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,保证信息公开工作的顺利开展。

二、公开的政府信息情况。

办公楼一楼大厅宣传栏公开年度服务承诺及2012年我单位所承办的行政许可事项。

三、工作开展情况。

委、政府的正确领导下,残联坚持把政府信息与政务公开作为展示行业、树立形象、接受监督、改进工作的重要平台,加强组织领导,健全公开机制,强化工作措施,主动公开社会关切和服务管理对象切身利益的事项,公开办事程序和法律依据,注重拓展政府信息公开领域,实现了管理有专人、工作有制度、落实有痕迹,做到了组织健全、操作规范、渠道多样、处置高效,扎实推进政府信息公开工作。

四、主动公开政府信息情况 。我单位的政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012,我单位主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,对政府信息进行公开。

五、存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题和改进情况。开展政府信息公开工作虽取得初步成效,但同时也存在一些问题,如公开形式的便民性不足、覆盖面不广,信息质量不高等。结合以上不足,将采取以下措施完善信息公开工作:1、加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率和参与度。在保证网络公开为主的前提下,为充分照顾特殊群体,将加大广播、电视等传统媒体的推介力度,扩大信息覆盖面。2、规范程序,完善信息发布相关制度。严格规范信息的收集、编制、审查、发布、监管等各环节程序,明确有关信息发布的职责分工,加强监督管理,并建立健全考核制度和责任追究制度,避免互相推诿、遗漏信息等情况的发生。3、加强培训,提高干部职工的认识。加大教育培训的力度,使干部职工在思想上充分重视信息公开,提高信息报送的积极性和主动性;把握信息重点,注重信息时效,提升信息质量。