登录 注册

2009年集安市残联政府信息公开工作年度报告

集安市残联政府信息公开工作年度报告

 

报告由“总体情况”“主动公开政府信息情况”“收到和处理政府信息公开申请情况”“政府信息公开行政复议、行政诉讼情况”“存在的主要问题及改进情况”“其他需要报告的事项”六个部分组成。所列数据截止日期为20091231日。如对本年度报告有任何疑问,请与集安市残联办公室联系(电话:0435-6689602)。   

2009年,在市委、市政府的正确领导下,集安市残联按照省、市关于政务公开工作的总体部署,全面贯彻落实贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以保障人民群众知情权、参与权和表达权信息公开工作领导小组的通知》,由理事长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人成员,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型残联,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效,现将残联年度工作情况报告如下:   

一、总体情况   

()建立健全领导体制和工作机构   

1.强化组织领导。根据机关人事变动,及时调整领导机构成员。由分管领导兼任领导小组办公室主任,由办公室实行集中统一管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。本单位机构领导、机构设置和人事、招考招聘等各类信息,及时在政府信息公开网上发布。   

2.强化工作机制。科学应对舆情。建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”三大机制及流程,加强对涉及民政部门的网络舆情的预警防范和监测引导。主动开展了舆情监控,建立完善限时办结、及时反馈及查核责任等机制,对违反程序的均按规定予以纠正,对反映不属实的问题,也及时进行了澄清说明和回复;加强新闻信息宣传。加大舆情监测力度。充分发挥集安市政府网等网络媒体作用,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。   

3.强化工作保障。有2名工作人员负责政务公开和政府信息公开工作,配备了电脑和照相机、录音笔等设备和器材,将政务公开和政府信息公开工作经费纳入财政预算,有效保障了必要的经费支出,办公场所适应工作需要。   

4.强化职责履行。将政务公开工作纳入《集安市残联2009年工作要点》,研究制定下发了《2009年度集安市残联政务公开工作重点任务分工方案》,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施。全年多次研究做好政务公开和政府信息公开工作的具体措施,解决工作开展过程中遇到的实际困难。   

5.完成各项工作部署。2009年来,凡是省市政务公开办组织召开的会议,都按时参加;凡是省市政务公开办交办的工作,都按时按质按量完成;凡是省、市政务公开办要求上报的材料,都及时按要求上报。   

6.加强政府信息公开。一是科学应对舆情。建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”三大机制及流程,加强对涉及残联部门的网络舆情的预警防范和监测引导。主动开展了舆情监控,建立完善限时办结、及时反馈及查核责任等机制,对违反程序的均按规定予以纠正,对反映不属实的问题,也及时进行了澄清说明和回复。      

7.加大舆情监测力度。充分发挥集安市政府网等网络媒体作用,建立了各科室负责人组成的网络舆情队伍,网上网下互动监测,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。   

8.建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合残联工作实际,制定了《集安市残联政府信息主动公开办法》,指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了政务公开办牵头,科室协调配合的信息发布工作机制。   

9.加强政府信息公开制度建设。修订完善了市残联政府信息公开制度,形成完整的制度体系,以制度保障政务公开和政府信息公开工作规范深入地开展。    

10.扎实开展宣传学习活动,充分领会《条例》内涵。残联集中组织开展新修订条例学习活动,系统剖析新时代修订条例所具有的重要意义,并重点讲解条例新修订内容,有效提高全局干部职工对政务公开工作的理解认知水平,起到了良好的宣传学习效果。此外,通过民政微信公众号推送和条幅宣传形式,集中向社会宣传新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步扩大条例宣传范围,方便群众随时点击查看条例细则,切实营造浓郁宣传氛围。   

(二)做好政府信息公开重点工作   

1.继续推进市委市政府重点工作中涉及民政工作的信息公开。一是在行政权力运行信息公开方面。结合廉政风险防控工作和改革工作,再次修订完善了职权目录编制、行政权力运行流程图,并汇编成册。按照部署开展的建立权力清单和责任清单制度要求,进一步优化权力运行流程,依法公开权力清单,做到“清单以外无权力”,实现行政权力网上公开。   

2.财政资金信息公开方面。全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,积极促进了法治民政建设。及时发布招标采购方案、中标及实施情况,规范发布内容。共发布专项经费分配及使用情况。   

3.在公共服务信息公开方面。及时公开社会保障方面信息,加大公开力度,提升政府公信力。市政府分配残联发布的主要是涉及残疾人康复、就业、培训和社会保障等内容,这些重点工作的进展情况是残联信息发布的主体,每月均有内容发布,有关这些工作的保障措施也都及时公开发布。

、存在的主要问题及改进情况

2009残联的政府信息公开工作从总体来看,取得一定的成效,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:一是实际工作中对新修订《条例》的理解还不够深刻、把握不够到位;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。   

下一步,残联将重点开展以下整改措施:一是加强新修订《条例》的学习,进一步提高依法办理申请信息的能力,全面、准确把握《条例》的精神实质,确保《条例》全面、正确、有效实施;二是认真梳理,逐步扩大公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;三是进一步明确工作职责,加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量,更好地为公众提供优质的政府信息服务。

、其他需要报告的事项

残联暂无其他需要报告的事项内容。