登录 注册

2016年集安市旅游局政府信息公开工作情况汇报

2016年集安市旅游局 

政府信息公开工作情况汇报 

 

为深入贯彻实施我市政务公开工作要点,我局紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,优化政务服务水平,注重政策解读回应,保障人民群众知情权、参与权和监督权,为推动我市旅游事业健康发展,社会和谐稳定作出积极应有的贡献。 

一、基本工作情况 

()建立健全领导体制和工作机构 

1、领导体制。为加强对政务公开工作的领导,市旅游局成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关科室科长为主要成员的领导小组,职责明确,责任落实,领导有力。建立了分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,形成党政齐抓共管、部门协力推进的工作局面。 

2、工作机制。集安市旅游局主管部门为集安市人民政府,承办部门为集安市旅游局具有行政审批权的所有部门。集安市旅游局政务公开领导小组负责监督和指导全局各部门的政务公开工作。 

3、人员配置。2015年在政府信息公开工作中,专职人员2人。 

()科学编制政府信息公开指南和公开目录 

1.工作部署和安排情况。 

集安市旅游局积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。 

2.学习、培训情况。 

全年参加学习、培训2次,参加培训4人次。 

3.软件开发、使用情况。 

无。 

4.清理政府信息和信息录入情况。 

录入信息配有专门的信息员负责。 

5.细化、优化工作流程情况。 

严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作日内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。 

()逐步完善政府信息公开配套制度 

主要包括政府信息公开制度、政府信息查阅制度、政府信息协调制度、政府信息保密制度、政府信息考核制度等。 

()积极做好跟踪指导和监督检查 

严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。在业务工作办理中坚持依法行政,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。公布监督投诉电话,随时接受社会各界监督。截止目前,我局未出现违反法律、法规以及有关规定的行为。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量 

截止20151231日,累计主动公开政府信息总数为60条,全部为网上公开信息,公开率100% 

()公开的内容 

规范性文件类信息数为60条;规划计划和完成情况类信息数为0条;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为0条;公共资金使用和监督类信息数为0条;机构调整和人员变动类信息数为0条;其他类信息数为0条。 

(三)公开的形式 

1、网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为60条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为5万余次。 

2、公共查阅点。 

无。 

3、政府公报。 

无。 

4、新闻发布会。 

无。 

5、其他形式。 

接受记者专访。 

(四)公开的及时性 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为60条。 

三、依申请公开政府信息情况 

()申请情况 

未收到任何形式的申请。 

(二)申请处理情况 

无。 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

截止日前,我局没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

五、政府信息公开的收费和减免情况 

我局2015年没有收费或减免情况发生。 

六、主要问题和改进措施 

2015年,我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。 

结合存在的问题和不足,我市将在今后的工作中进一步改进: 

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。 

二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。 

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。 

                                                                                         集安市旅游局 

                                                                                        20151231