登录 注册

水利局2013年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《集安市2013年政务公开工作实施意见》要求,市水利局编制了2013年度政府信息公开年度报告。全文包括工作概况、主动公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。如对本报告有任何疑问,请与集安市水利局联系,电话:6222252,传真:6215402

  一、政务公开工作概况

  (一)加强组织领导。我局将大力推行水利政务公开、依法公布政府信息作为水利部门的重要职责,与水利业务工作紧密结合起来,整体考虑,共同推进,形成综合效应。制定了《集安市水利局2013年政务公开工作方案》,明确了本年度政务公开工作的指导思想、总体安排和具体工作措施。成立了以局长为组长,各科室、单位主要负责人为成员的水利局政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,具体负责局政务公开工作,并根据工作职能定岗定责,责任落实到人。建立了分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,形成党政齐抓共管、部门协力推进的工作局面。

  (二)完善配套制度。年初我们组织全系统职工就政府信息公开进行了系统学习和培训;建立健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开配套设施。制定了本局政府信息公开审核、保密审查制度,规范了内部工作程序,并制定信息审核、保密等程序,确保公开及时有效。工作中,局办公室对办理流程和时限进行总体控制,对于涉及多个单位的公开信息做好沟通协调,督促相关科室、单位将不符合申请要求的信息及时告知申请人。对门户网站信息的采集、提供、编辑、审核、发布、更新等作出规定,进一步规范门户网站信息发布工作。及时更新服务电话、领导信息、行政执法类信息。注重政府信息公开工作的宣传培训,邀请专家来局进行专题讲座,积极组织相关人员参加培训,不断提高机关工作人员对信息公开的认识。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)基本情况

  本局在2013年度共计产生公开信息136条,其中主动公开的公文类信息有136条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。

  本局到2013年底累计主动公开政府信息322条,全文电子化率达100%

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息7条,占总体的比例为5%;规划计划类的信息13条,占总体的比例为9.5%;属于本部门业务类信息116条,占总体的比例为85%

  (一)门户网站。根据当前政务公开工作的需要,以便民、利民为原则,对公开项目的内容、编排顺序和板式作出科学调整,进一步调整完善政务公开信息发布平台。对政府信息进行及时清理、更新和补充,扩大主动公开信息量。据统计,2013年我局门户网站访问量达0.2万人次。

  (二)媒体发布。积极主动联系、协调电视台及政府网站大力宣传饮水安全、病险水库除险加固、农村饮水、小型农田水利设施工程等民生水利建设情况。

  (三)其他形式。按照中央和集安市关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的部署和要求,结合水利工程建设领域突出问题专项治理工作,我局积极开展了水利工程建设领域项目信息公开工作,切实把公开透明原则贯穿于工程建设项目规划、审批、核准、实施、监管以及资金使用管理全过程。一是编制水利工程建设领域项目信息公开目录,制定相关标准和程序,明确公开的内容、形式和责任主体。二是对重点工程建设的相关情况进行公示。三是对饮水安全工程、病险水库整治工程等民生水利工程的规划、建设进展情况进行公示。四是对全市范围内的水利工程进行统计汇总,为政府信息公开工作提供有力保障。

  三、行政许可公开情况

我局在集安市政府政务大厅设立行政审批服务窗口,配备专门人员,所有行政许可事项由窗口统一对外,免费提供申请书表格。制定《行政许可制度》和《行政许可办事指南》,进一步规范行政许可的受理程序,将原规定的窗口受理改为由窗口会同承办科室共同商议是否受理;进一步完善一次性告知制度,要求在受理时,需要申请人提交的申请材料,必须一次性告知,在办理过程中不得再向申请人索要申请资料;进一步加强了行政许可时限管理,全年共受理行政许可申请666件,办结率100%

四、咨询处理情况

  本局2013年度共接受市民咨询60余次,主要通过电话咨询、到局机关咨询等形式,主要内容大都是业务职能及联系方式等情况。

  五、复议、诉讼和申诉情况

    2013年度无与信息公开事务相关的行政复议。

  六、收费及减免情况

  2013年,我局对依申请公开的政府信息没有收费。

  七、存在的主要问题及改进情况

  在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。今后将主要做好以下工作:

  一是加强考核和监督检查。研究制定市水利局机关政府信息公开工作考核办法,将依法及时公开政府信息作为考核处室工作和公务员履职情况的重要内容。

  二是强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

  三是规范和丰富公开内容。会同有关部门修订市水利局保密管理有关制度,对涉密信息做出更为具体的规定。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

  四是加强载体建设。对门户网站的栏目设置进一步完善和优化,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。