登录 注册

集安市审计局2018年度政府信息公开年度报告

  为深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓实,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,阳光审计建设取得显著成果。现将自查情况汇报如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。刘立军局长为政务公开领导小组组长,2名副科级领导和1名党委委员为副组长,各科室、单位主要负责人为成员的审计局政务公开工作领导小组。

  2.工作机制。领导小组办公室设在局党支部,由局主要领导任组长的政务公开工作领导组,下设办公室,具体承担政务公开工作的组织协调工作,建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。 

  3.人员配置。专门从事政府信息公开工作人员1名,均为兼职,加强学习,强化政府信息公开工作基础。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。局党支部始终坚持依法、全面、真实、及时、便民的原则,严格按照有关规定和要求,积极认真开展政务公开工作。

  2.学习、培训情况。组织干部职工认真学习政务公开的相关政策法规,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,明确政务公开的具体要求和内容,使政务公开的意识深入人心,切实把政务公开当作我局工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓落实。 

  

  (三)积极做好跟踪指导和监督检查

  为了保证政府信息公开工作健康有序开展,我局根据实际建立了监督保障机制。自觉扩大公开的透明度,强化制度保障措施,规范行政执法行为,严格依法行政,对政府信息公开工作进行监督。

  二、主动公开政府信息情况

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

  五、存在的主要问题及改进情况

  在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。今后将主要做好以下工作:

  一是加强考核和监督检查。研究制定审计局机关政府信息公开工作考核办法,将依法及时公开政府信息作为考核处室工作和公务员履职情况的重要内容。

  二是强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

  三是规范和丰富公开内容。会同有关部门修订市审计局保密管理有关制度,对涉密信息做出更为具体的规定。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

  四是加强载体建设。对门户网站的栏目设置进一步完善和优化,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。

  六、其他需要报告的事项

  无.