登录 注册

集安市审计局2017年政府信息公开工作年度报告

                             集安市审计局2017年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。成立了以局长刘立军为组长,2名副科级领导副组长,各科室、中心主要负责人为成员的审计局政务公开工作领导小组。

  2.工作机制。领导小组办公室设在局党支部,由局主要领导任组长的政务公开工作领导组,下设办公室,具体承担政务公开工作的组织协调工作,建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。

  3.人员配置。专门从事政府信息公开工作人员1名,均为兼职,加强学习,强化政府信息公开工作基础。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。始终坚持依法、全面、真实、及时、便民的原则,严格按照有关规定和要求,积极认真开展政务公开工作。对审计机关的职责、审计权限和程序、审计权利、被审计单位权利、审计纪律和法律责任、审计处理处罚依据、审计项目计划、审计举报电话、领导干部廉洁自律情况、财政收支和年度审计等方面通过不同方式进行公开。

  2.学习、培训情况。组织干部职工认真学习政务公开的相关政策法规,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,明确政务公开的具体要求和内容,使政务公开的意识深入人心,切实把政务公开当作我局工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓落实。

  3.软件开发、使用情况。

  无。

  4.清理政府信息和信息录入情况。

  2017年初,我局对行政审批项目进行了清理。录入信息也配有专门的信息员负责。

  5.细化、优化工作流程情况。

  严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作日内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  在认真学习《条例》的基础上,对我局信息进行了细致梳理。坚持“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,把人员调整、工作动态、部门动态、下发文件等及时公开,保证政府信息公开工作依法有序开展。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  为了保证政府信息公开工作健康有序开展,我局根据实际建立了监督保障机制。自觉扩大公开的透明度,强化制度保障措施,规范行政执法行为,严格依法行政,对政府信息公开工作进行监督。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息为17条。

  (二)公开的内容

  权利清单8项;责任清单8项;集安市2016年度市本级预算执行及其他财政收支。

 

  (三)公开的形式

  为不断拓展信息公开面,加强政府信息透明度,我局积极采取以下信息公开途径:

  1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为12条。

  2.公共查阅点。

  无。

  3.政府公报。

  无

  4.新闻发布会。

  无。

  5.其他形式。

  无。

  (四)公开的及时性

  所有文件信息均在20个工作日内进行公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局未接到依申请公开政府信息情况。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年,我局未接到行政复议和诉讼。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年,我局对依申请公开的政府信息没有收费

  六、存在的主要问题及改进情况

  在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。今后将主要做好以下工作:

  一是加强考核和监督检查。研究制定审计局机关政府信息公开工作考核办法,将依法及时公开政府信息作为考核处室工作和公务员履职情况的重要内容。

  二是强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

  三是规范和丰富公开内容。会同有关部门修订市审计局保密管理有关制度,对涉密信息做出更为具体的规定。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

  四是加强载体建设。对门户网站的栏目设置进一步完善和优化,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。

                                                                                     集安市审计局

                                                                                     2018年1月8日