登录 注册

司法局2017年政府信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。加强对政务公开工作的领导,市司法局对政务公开小组组成人员进行充实,成立了司法局政务信息公开工作领导小组,组长由局长亲自担任,领导小组由办公室和各科室负责人组成,指定政治处具体抓,明确落实工作人员,做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。

2.工作机制。司法局政务公开领导小组负责监督和指导全局的政务公开工作,并下设办公室在政治处,由政治处主任任组长

3.人员配置。2017年,我局安排两名人员负责政府信息公开工作,保证政务信息的畅通

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。司法局积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

2.学习、培训情况。全年举办培训次数2次,参加培训人次数60人次。

3.软件开发、使用情况。目前此项工作还没有开展。

4.清理政府信息和信息录入情况。我局对行政审批项目进行了清理录入信息也配有专门的信息员负责。

5.细化、优化工作流程情况。严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

根据政务信息公开的要求,司法局进一步健全了相关制度,主要包括政府信息公开制度、政府信息查阅制度、政府信息协调制度、政府信息保密制度、政府信息考核制度等。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查司法局政务公开领导小组将全面监督和指导全具有行政审批部门的政务公开工作。半年一调度,一年一总结,真正将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2017年12月31日,我局在集安市人民政府信息公开网发布信息46条,政务公开信息网上发布信息17条(与政府信息公开网有重复),法眼上发布32条(与政府信息公开网有重复),集安动态上发布信息11条,通化日报上发布信息2条。其中县(市)级为83条。全部为网上公开信息,公开率100%;其中县(市)级公开政府信息比例为92%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件1条,涉及各类规划、计划和完成情况的信息15条,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息49条,涉及公共资金使用和监督的信息0条,涉及机构职能调整和人员变动的信息0条,其他信息类18条

 

 

 

 (三)公开的形式

1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为83条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为11000次。

2.公共查阅点。设立公共信息查阅点数为1处。

3.政府公报。无。

4.新闻发布会。无。

5.其他形式。无。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为83条

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量83条

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

共受理政府信息公开申请的数量为零

(二)申请处理情况

因政府信息公开申请没有人数,所以也没有处理情况。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

在2017年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2017年没有收费或减免情况发生。

六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

2017年,我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但还存在一些问题,主要表现在:在公开的内容与公众的需求还存在一些差距;公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;组织领导工作仍需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等。

    结合存在的问题和不足,我将在今后的工作中进一步改进:

   (一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

    (二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 

 

 

 

 

集安市司法局

2017年12月29日

 

 

2017年度报告司法局.doc