登录 注册

集安市人社局2013年政府信息公开工作年度报告

  

 

  根据《集安市2013年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由政务公开基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年报的电子版可在集安市人力资源和社会保障局网站(http://www.jarsj.gov.cn/)查阅。

  一、基本情况

  按照《集安市2013年政务公开工作实施意见》等文件要求,人社局认真组织开展政务信息公开工作,在完善政务信息公开配套、政务公开流程及夯实政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  1、加强组织领导。为了促进人社局政务公开工作,结合我局工作实际情况,成立了领导小组,制定了《政务公开工作方案》,做到了工作任务明确,管理规范,层层抓好落实,为政务公开工作的开展奠定了良好的基础

  2、健全工作体制。建立和健全了政务公开工作制度,按照《政务公开实施细则》对政务信息公开职责、内容、程序做了明确要求和规范,努力推进政务公开制度化、规范化和系统化。充实和完善了政务信息公开办事指南和目录;增加了科室职能、办事人员姓名、职务、业务范围、办事时限等内容,新增了办事流程图,严格依法办事程序,坚决落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等,全力打造公开、透明、廉洁的阳光政务。

  3、强化行政监督。我局设立了网上征求意见箱,公开了投诉监督电话,主动接受社会群众的监督,让权力在阳光下运行。坚决落实首问负责制、首办负责制、一次性告知制度等,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办、中梗阻等现象。坚决落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,规范了职称审批、特殊工程等行政审批事项,极大地提高了办事效率,方便了群众办事。截止目前,未出现违反法律、法规以及有关规定的行为。

  4、结合本局工作实际,依法有序公开。本着“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,把机构设置、人员调整、工作动态,部门动态、下发文件等及时公开,保证政务信息公开工作依法有序开展,为群众提供优质、高效、便捷服务。

  二、主动公开政务信息情况

  1、基本情况。2013年,我局从事政务信息公开工作人员3人,全年举办培训班2次。

  2、主动公开情况。我局主要通过门户网站、公开栏和公开资料等形式进行公开。可以通过集安市人社局门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)查阅我局主动公开的政务信息。

  一是按公开数量:公开信息总数为49条。

  二是按公开内容:规范性文件类信息数为3条;规划计划和完成情况类信息数为2条;与公众利益密切相关事项类(包括扶贫优抚、社会保障和劳动就业)信息数为10条;公共资金使用和监督类信息数为2条;机构调整和人员变动类信息数为3条;其他类信息数为29条。

  三是按公开的形式:在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为49条;可进行电子信息查阅的查阅点数为49条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为490次;公共信息查阅点接到查阅490人次。

  四是按公开的及时性:文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为49条。

  三、依申请公开情况

  全年申请公开的政府信息次数2次,全部为当面申请数;对申请公开的信息,全部同意公开答复,公开答复数100%

  四、行政复议和诉讼情况

  全年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政务信息收费或减免情况

  全年收大学生档案保管费、人事代理费共13000元。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2013年,我局的政务公开工作虽然取得了一点成绩,但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,一是公开意识及内容不够全面、深入,二是工作机制不够完善。针对上述不足,我局将在今后的工作中进一步改进。

  一是继续充实政务信息公开内容、范围。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步加大政务公开范围,完善主动公开的信息目录,使我局的政务公开工作更加透明。

  二是完善信息公开机制。建立和完善政务信息公开内容审核、上传、更新维护、保密等工作制度,确保我局政务信息公开工作正常有序开展。

   

   

   

   

  集安市人社局                                     201434