登录 注册

集安市人社局2010年政府信息公开工作年度报告

  

 

  自人力资源和社会保障部门组建以来,就始终把政务公开作为一项基础工作来抓,加强组织领导,完善制度体系,拓宽交流渠道,务求取得实实在在的成效,以此带动全局工作阳光操作、高效运行。

  一、加强组织领导,增强政务公开主动性

  人力资源社会保障工作政策性强、涉及面广,事关职工群众的切身利益,社会各界对人力资源社会保障工作的关注度越来越高,及时公开相关政策法规、行政审批、办事指南等政务信息显得尤为重要。成立了以局主要领导为组长的政务公开领导小组,下设办公室,指定专人负责政务公开具体事务。我局还制定了《政务公开制度》,对政务公开的原则、内容、形式、渠道、要求均作了明确具体的规定。通过实施这一制度,对常规性工作做到定期公开,对阶段性工作做到随时公开,对固定性工作做到长期公开。在制定办法、推进新的工作以及工作办结时,都面向社会进行公开,让群众知道我们的工作内容和业务流程,以争取社会各方面的理解和支持,接受社会监督,进而推动人力资源社会保障工作有效开展。

  二、狠抓落实,推动政务公开规范运行

  建立公开、透明的行政权力运行机制是拉近与人民群众距离的关键,才能把人社部门的行政行为始终置于公众的监督之下,才能让服务对象更加方便快捷地了解人社信息。一是我们秉承“以民为本,服务社会”的宗旨,建立了集安人社局门户网站。网站开设机构职能、创业就业、人事人才、社会保险、劳动关系、专业鉴定、机关党建、工作动态、下载中心、公示公告、政策解答、信息查询等栏目,突出政务公开、办事服务、交流互动功能,及时公布人力资源社会保障工作的重大决策、法律法规、政策文件等,积极开展网上公共服务,增强人力资源和社会保障工作的社会透明度和社会参与度。二是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,我们注重把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容。凡是行使人力资源和社会保障行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密、工作秘密等事项外,都按照规定的程序、范围和时限,向社会或者一定范围的服务对象公开。机构设置、职责范围和联系方式以及国家、省、市有关人力资源社会保障政策法规以及工资、职称、工考等14项工作规范和工作流程在门户网站予以公开。三是按照“金保工程”建设目标,横向建立了与业务关联部门的信息联网;纵向建立以城市劳动保障数据中心为中心节点,终端向下延伸到乡镇、街道劳动保障事务所、社区服务站三级服务网络, 实现向社会公众提供政策咨询、信息查询和网上办事等公共服务系统。 四是开通了1233312370综合咨询服务电话,提供各类求职登记、政策解答、投诉举报受理等服务。

  三、创新方式,建立全方位政务公开体系

  为了全力打造“阳光人社”,坚持做到报纸定期有信息,电视经常有图像,电台每天有声音,网站日日有更新,促进了政务公开全方位开展。一是加大信息宣传力度。在国家、省、市(州)、县(市、区)各类报刊杂志、网站、电视等媒体刊发信息稿件1014篇,及时宣传我市人力资源社会保障政策法规和工作动态,解读热点政策,提高群众的政策知晓率。二是建立大屏幕。在就业服务局、医疗保险管理局办公大厅,安装电子显示屏,滚动播出服务项目、政策依据、工作程序、承诺事项和服务电话等,满足群众信息需求。三是制作“为民服务”岗位牌。标注工作员的姓名、监督电话、工作职责、服务宗旨等内容,方便群众办事,也时刻警示干部职工更好地为群众服务。四是公开服务承诺。主要领导围绕“实行优质服务,推进民生实事;实行公平服务,打造阳光政务;实行快捷服务,提高办事效率;实行廉洁服务,树立良好形象”四个方面通过电视台向社会做出公开承诺;局机关各业务科室负责人和基层局重点岗位负责人,结合开展“百名科长践承诺”活动,也向社会进行公开承诺,让群众了解服务承诺的具体内容,推动业务办理进一步公开、透明。五是向社会广泛征求意见。结合创先争优活动,我局邀请了人大代表、政协委员、行风监督员、各有关服务单位、社会群众参加的征求意见座谈会,在效能建设、党风廉政、政务公开等方面听取意见和建议。

  2010年,公开信息总数为2725条。其中,国家、省、市(州)、县(市、区)各类报刊杂志、网站、电视等媒体公开信息1014条,人社局门户网站公开信息607条,99专网公开信息629条,通过宣传活动公开信息475条。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  2011323