登录 注册

集安市农业和畜牧业局2018年政府信息公开工作年度报告

集安市农业和畜牧业局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

集安市农业和畜牧业局2018年报根据《集安市政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为加强对政务公开工作的领导,我局成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关科室科长为主要成员的领导小组,明确由陈俊松副局长主管政务公开工作,加强了对推行政务公开工作的领导。建立了分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,形成党政齐抓共管、部门协力推进的工作局面。

2.工作机制。我局主管部门为集安市人民政府,局办公室为政务公开协调机构,负责政务公开的日常工作,负责推进、协调全局政务信息公开工作,及时跟进全局政务信息公开工作。      

3.人员配置。2018年,我局人员配置3人。其中专职人员1人、兼职人员2人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。我局始终坚持依法、全面、真实、及时、便民的原则,严格按照有关规定和要求,积极认真开展政务公开工作,全部在规定时限内完成。

2.学习、培训情况。组织干部职工认真学习政务公开的相关政策法规,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,明确政务公开的具体要求和内容。

3.软件开发、使用情况。无

4.清理政府信息和信息录入情况。2018年初,我局对政府信息进行了清理,录入信息也配有专门的信息员负责。

5.细化、优化工作流程情况。

严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

我局先后制定了《集安市农牧局政务公开备案制度》、《集安市农牧政务公开反馈制度》《集安市农牧局政务公开责任追究制度》等相关工作制度,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了信息公开工作依法、有序的开展。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

我局政务公开领导小组将全面监督和指导全市农牧系统的政务公开工作。半年一调度,一年一总结,真正将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20181231日,累计主动公开政府信息的数量35条。全部为网上公开信息,公开率100%。   

         

(二)公开的内容

规范性文件类信息数为11条;规划计划和完成情况类信息数为8条;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为10条;机构调整人员变动类信息数为1条;其他类信息数为5条。

         

(三)公开的形式

1.网上公开。在集安市政府门户网站建立政务公开专栏,发布政府信息数量35条。

2.公共查阅点。无

3.政府公报。无

4.新闻发布会。无

5.其他形式。无

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日的。 

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况:2018年,我局接到依申请公开政府信息情况0件。

(二)申请处理情况

因没有收到任何依申请公开,故没有产生申请处理情况的发生。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我局在2018年共接收0件行政复议申请。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2018年,我局对依申请公开的政府信息没有收费。

六、主要问题和改进措施

在贯彻《条例》工作中,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。今后将主要做好以下工作:

一是加强考核和监督检查。研究制定政府信息公开工作考核办法,将依法及时公开政府信息作为考核科室工作的重要内容。

二是强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生时就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

三是规范和丰富公开内容。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

 

                        集安市农业和畜牧业局

                          2018年228