登录 注册

民政局2016年政府信息公开工作年度报告

  

 

  

  2016年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办公室的具体指导下,我局坚持以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照省、市关于政务公开工作的总体部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型民政,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效,现将民政局年度工作情况报告如下:

  

  一、基本工作情况

  ()建立健全领导体制和工作机构

  1、强化组织领导。根据机关人事变动,及时下发了《关于调整政务公开和政府信息公开工作领导小组的通知》,由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室和局属各单位主要负责人为成员。由局分管领导兼任领导小组办公室主任,由局办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。本单位机构领导、机构设置和人事、招考招聘等各类信息,及时在政府信息公开网上发布。

  2、强化工作机制。科学应对舆情。印发了《集安市民政局关于深入开展舆情应对风险防控工作实施方案》、《关于进一步规范社会救助网络舆情和信访处置工作的通知》,建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”三大机制及流程,加强对涉及民政部门的网络舆情的预警防范和监测引导。我局主动开展了舆情监控,建立完善限时办结、及时反馈及查核责任等机制,对违反程序的均按规定予以纠正,对反映不属实的问题,也及时进行了澄清说明和回复;加强新闻信息宣传。制定出台了《集安市民政局新闻宣传工作制度》文件,建立健全新闻发言制度;加大舆情监测力度。充分发挥集安市政府网等网络媒体作用,建立了各科室负责人组成的网络舆情队伍,网上网下互动监测,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。

  3、强化工作保障

  2名工作人员负责政务公开和政府信息公开工作,配备了电脑和照相机、录音笔等设备和器材,将政务公开和政府信息公开工作经费纳入财政预算,有效保障了必要的经费支出,办公场所适应工作需要。

  4、强化职责履行。

  将政务公开工作纳入《集安市民政局2016年工作要点》,并经过局党委会议研究制定下发了《2016年市民政局政务公开工作要点》,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施。全年局长办公会议、局务会议多次研究做好政务公开和政府信息公开工作的具体措施,解决工作开展过程中遇到的实际困难。今年共召开6次会议研究政务公开和政府信息公开工作。

  5、完成各项工作部署。

  2016年来,凡是省市政务公开办组织召开的会议,我局都按时参加;凡是省市政务公开办交办的工作,我局都按时按质按量完成;凡是省、市政务公开办要求上报的材料,我局都及时按要求上报。

  6、加强政府信息公开。一是科学应对舆情。印发了《集安市民政局关于深入开展舆情应对风险防控工作实施方案》、《关于进一步规范社会救助网络舆情和信访处置工作的通知》,建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”三大机制及流程,加强对涉及民政部门的网络舆情的预警防范和监测引导。我局主动开展了舆情监控,建立完善限时办结、及时反馈及查核责任等机制,对违反程序的均按规定予以纠正,对反映不属实的问题,也及时进行了澄清说明和回复。

  7、加强新闻信息宣传。制定出台了《集安市民政局新闻宣传工作制度》文件,建立健全新闻发言制度。

  7、加大舆情监测力度。充分发挥集安市政府网等网络媒体作用,建立了各科室负责人组成的网络舆情队伍,网上网下互动监测,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。

  8、建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局结合民政工作实际,制定了《集安市民政局政府信息主动公开办法》,指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了政务公开办牵头,科室协调配合的信息发布工作机制。今年,我局年初进行了具体工作人员调整,政府信息公开工作责任落实到位。

  9、加强政府信息公开制度建设。修订完善了市民政局政府信息公开制度,形成完整的制度体系,以制度保障政务公开和政府信息公开工作规范深入地开展。

  (二)做好政府信息公开重点工作

  1、继续推进市委市政府重点工作中涉及民政工作的信息公开。

  一是在行政权力运行信息公开方面。结合廉政风险防控工作,再次修订完善了职权目录编制、行政权力运行流程图,并汇编成册。按照部署开展的建立权力清单和责任清单制度要求,进一步优化权力运行流程,依法公开权力清单,做到“清单以外无权力”,实现行政权力网上公开。

  2、财政资金信息公开方面。全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,积极促进了法治民政建设。及时发布招标采购方案、中标及实施情况,规范发布内容。共发布专项经费分配及使用情况。

  3、在公共服务信息公开方面。及时公开社会保障方面信息,加大公开力度,提升政府公信力。市政府分配我局发布的主要是城乡低保、医疗救助、社会公益事业建设、救灾抢险、社会捐助和优抚安置等内容,这些重点工作的进展情况是我局信息发布的主体,每月均有内容发布,有关这些工作的保障措施也都及时公开发布。

  二、主动公开政府信息情况

  ()公开的数量

  截止20161231日,累计主动公开政府信息为93条。

  ()公开的内容

  民生保障信息93条。

  ()公开的形式

  为不断拓展信息公开面,加强政府信息透明度,我局积极采取以下信息公开途径:

  1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为93条。

  2.公共查阅点。

  无。

  3.政府公报。

  

  4.新闻发布会。

  无。

  5.其他形式。

  无。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局未接到依申请公开政府信息情况。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2016年,我局未接到行政复议和诉讼

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2016年,我局对于申请公开的政府信息未进行收费

  六、存在的主要问题

  在全面总结2016年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我局政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

  七、政务公开工作打算

  2017年,要严格按照市委、市政府要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:

  一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;

  二是坚持以公开促进民政工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;

  三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度;

  四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制。

   

   

                                                                           集安市民政局

                                                                           2017年1月10