登录 注册

民政局2011年政府信息公开工作年度报告

  

  

 

  

 

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《集安市2011年政务公开工作实施意见》文件精神,民政局加强了政府信息公开基础性工作,进一步完善了政府信息公开内容及其配套工作。

  一、   基本情况

  推进政府政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。民政局公开单位职能、职责、工作动态等,严格要求办事人员按照规定约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中坚持依法行政,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

  二、   主动公开情况

  (一)  基本情况

  2011年,民政局在政府信息公开工作中,人员配置2人。举办培训次数1次,参加培训人次数8人次。

  ()民政局的政府信息主要采取互联网、公开栏和公开资料等形式进行公开。市民通过“集安市公众信息网”门户网站可查阅我局主动公开的政府信息。公开信息总数为300条。

  三、   依申请公开情况

  民政局在2011年没有申请公开的政府信息。

  四、   行政和诉讼情况

  民政局在2011年没有接收到任何申请行政复议、提起

  行政诉讼的情况。

  五、   政府信息收费或减免情况

  民政局2011年信息公开事务没有相关收费。

  六、   存在的主要问题及改进措施

  2011年,民政局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

  结合存在的问题和不足,将在今后的工作中进一步改进:

  (一)  充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,完善主动公开的信息目录。

  (二)  规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

  (三)  完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保信息公开工作制度化、规范化。

   

                                                                                                 2012228