登录 注册

林业局2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,集安市林业局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2016年政务公开工作实施意见》要求,以“利民、便民、惠民”为工作原则,全面落实各项政务信息公开工作制度,取得了良好的效果。现将我局2016年度信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为加强对政务公开工作的领导,林业局成立了政府信息公开领导小组,由纪委书记任组长,党委办公室和行政审批办相关工作人员为成员,并对各成员工作职责进行了明确,做到了管理规范,职责明确,有章可循,有理可依。

2.工作机制。以林业局行政审批办公室为对外窗口和服务平台,全面推行首问负责、一次性告知、八公开等工作制度,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

3.人员配置。 2016年,我局在政府信息公开工作中,人员配置1人。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。我局的政府信息主要采取网站(集安市政务公开网、集安市公众信息网、省、市林业系统网站)、集安广播电视台、《通化日报》、《吉林日报》以及单位信息公开栏和电子显示屏等形式进行公开。

2.学习、培训情况。参加吉林省林业厅主办的信息报送培训1次,参加培训人次数1人次。

3.软件开发、使用情况。2016年使用金山WPS office2013组合套装和360杀毒软件目前正在运行阶段。

4.清理政府信息和信息录入情况。在市法制办的牵头下,全市对行政审批项目进行了清理。录入信息也配有专门的信息员负责。

5.细化、优化工作流程情况。加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布,及时更新林业的政务公开及办事指南等内容,公示单位职能、职责的、工作动态等。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。

()逐步完善政府信息公开配套制度。

我局在开展工作时,始终牢记公开是原则,不公开是例外先审查后公开的办事原则,把机构设置、人员调整、工作动态、部门动态、下发文件等及时公开,保证政府信息公开工作依法有序开展,更为群众的查阅提供了有力的证据。

()积极做好跟踪指导和监督检查。

各职能科室均能依法履行各自职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我局都非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。我局还公布了监督投诉电话,随时接受社会各界监督。

二、主动公开政府信息情况

我局的政府信息主要采取我局的政府信息主要采取网站(集安市政务公开网、集安市公众信息网、省、市林业系统网站)、集安广播电视台、《通化日报》、《吉林日报》以及单位信息公开栏和电子显示屏等形式进行公开。市民通过集安市政务公开网可查阅我局主动公开的政府信息。

(一)  公开的数量

据不完全统计,截止20161231日,累计向政务平台和省市各类媒体主动公开和发布部门信息235篇。其中网上公开和网络媒体发布180篇,占总数的77%;省级网络平台发布128篇,占总数的54%,通化市级发布12篇,占总数的5%;本级发布95篇,占总数的40%

()公开的内容

规范性文件类信息数为7条;规划计划和完成情况类信息数为3条;与公众利益密切相关事项类信息数为15条;公共资金使用和监督类信息数为8条;机构调整人员变动类信息数为2条;其他类信息数为200多条。

()公开的形式

在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为180条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为7328余次;设立公共信息查阅点数为1处,其中可进行电子信息查阅点数为1处;公共信息查阅点接到查阅75人次,到公共信息查阅点查阅文件数为69卷。

 ()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为180条。

三、回应解读情况

我局在2016年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、依申请公开政府信息情况

我局在2016年申请公开的政府信息次为78次,全部为当面申请数;对申请公开的信息,全部同意公开答复,公开答复数100%,否决公开答复数为0

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年,行政复议、提起行政诉讼和申诉情况为零。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局对信息公开事务相关的咨询或查阅全部免费。

七、主要问题和改进措施

2016我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在:公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 

 

 

 

 

 

集安市林业局

                           20161231