登录 注册

集安市教育局2017年政府信息公开工作年度报告

  按照年初工作要求,积极开展工作,现将我局2017年度政务信息公开工作报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。健全和完善教育系统政务公开领导机构,成立了由局长为组长、副局长为副组长、相关科室科长为主要成员的领导小组,职责明确,责任落实,领导有力。

  2.工作机制。按照分工,由行政审批办公室作为政府信息公开工作的专门办公机构,具体负责和落实日常工作。

  3.人员配置。专门从事政府信息公开工作人员1人,兼职人员1人,共计2人。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布。严格要求政务大厅窗口人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次性告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高审核效率,为办事群众提供优质高效服务。

  2.学习、培训情况。全年举办培训次数2期,参加培训65人。

  3.软件开发、使用情况。

  按照要求使用软件,使用情况良好。

  4.清理政府信息和信息录入情况。

  对局级职权进行梳理,梳理3项权力,并明确了对应责任事项、责任依据、问责依据。信息录入60多条。

  5.细化、优化工作流程情况。

  一是扩大公开范围。我局根据需要和广大群众的诉求,围绕“方便群众办事、方便群众监督”的公开原则,不断扩大政务信息公开的范围,及时更新和充实政务信息公开内容,做到应公开尽公开。二是细化公开内容。对工作职责、行政审批事项、服务项目、政策法规、服务承诺等,细化公开内容,在政策调整后及时更换公开内容。对运用行政许可权力办理的与群众利益相关的事项,除有保密规定的以外,均在一定范围向社会公开,增加工作的透明度。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  对我局政府信息进行细致梳理,建立健全《教育局政府信息公开工作制度》《一次性告知工作制度》《限时办结工作制度》。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  依法履行职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,都予以高度重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2013年到2017年,政务信息公布数据如下:

  

  截止2017年12月31日,利用各公开平台公开信息总数为440多条。其中,网上公开信息的数量为320多条,所占比例为72%。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息65条,占全部信息的15%;规划计划和完成情况类信息数为71条,占全部信息的16%;与公众利益密切相关事项类(包括扶贫优抚、招考等)信息数为95条,占全部信息的22%;公共资金使用和监督类信息数为23条,占全部信息的5%;其他类信息数为190条,占全部信息的43%。

  

  

  (三)公开的形式

  1.网上公开。

  我局的政府信息主要采取在集安市人民政府信息公开网上进行公开。市民可通过集安市人民政府信息公开网查阅我局主动公开的政务信息。在集安市人民政府网教育信息上发布信息80条,占全部信息的18%,累计点击次数总计达300多次。

  2.公共查阅点。设立公共信息查阅点2处,分别是集安人民政府信息公开网和公众查阅室,我局公众查阅室设在政务大厅教育窗口,方便群众查阅。

  3.政府公报。

  4.新闻发布会。全年召开1次新闻发布会,在全市范围内对于公众普遍关心的中小学新生入学分班问题,接受集安电视台的专访,向社会公开了《集安市市区中小学新生“阳光分班”实施方案(试行稿)》,就实施方案内容,做了详细解读。阳光分班更加促进了教育的公平。

  5.其他形式。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日数量为110条,占全网公开信息的100%。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为110条,占全部公共查阅点信息的100%。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2017年,我局未接到政府信息公开申请。

  (二)申请处理情况

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年我局未接到行政复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  截至目前我局未发生信息公开事务相关收费。

  六、主要问题和改进措施

  我局在政务公开中虽然取得了进展。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

  结合存在的问题和不足,我局将在今后工作中进一步改进:

  (一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务公开信息,对政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  (二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

  (三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化、完整化。

  

  

                                                                                                                         集安市教育局

                                                                                                                            2017.12