登录 注册

集安市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

  

  2018年,教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开规定等要求,将政务公开作为全局性的重要工作来抓,确保政务公开工作制度化、规范化和程序化,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效,确保广大人民群众能够及时、准确地获取教育相关信息,密切了与人民群众的联系,树立了教育的正面形象,促进了教育的健康发展。现将我局政务公开年度工作情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)健全领导体制

  我局高度重视政务公开工作,把政务公开工作列入重要议事日程,坚持把政务公开工作作为局重点工作来抓。成立了政务公开工作领导小组,由一把手局长为组长、副局长为副组长、相关科室科长为主要成员,形成一把手亲自抓,主管领导分工负责,办公室牵头,行政审批办具体负责,各业务科室配合承办,广大干部职工参与的领导体制和工作格局。

  (二)完善制度建设

  按照吉林省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)和通化市委办公室、市政府办公室《关于全面推进政务公开工作的实施办法》(通办发〔2016〕36号)文件要求,为做好我局政务公开工作,结合教育工作实际,制定《集安市教育局2018年政务公开工作重点任务分工实施方案》,根据省、市的有关要求和市教育实际,及时动态调整教育局行政职权目录和行政权力运行流程图。按照统一标准,认真梳理了本级教育政务服务事项和办事指南。完善了主动公开制度、依申请公开制度、舆情回应制度等文件,做到了行政依法、公开依法。

  (三)健全工作机制

  进一步完善了公文信息审核机制。修订公文信息拟稿单,各科室在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出是否公开的建议,同时说明理由;局办公室在核稿时,把信息公开情况作为一项重要审核内容;签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。加强科室沟通协调,对政府信息涉及多个科室的,相互协调达成一致意见后再确定公开意见。

  (四)重点领域信息公开

  招生考试、入学分班阳光公平。通过集安市人民政府信息公开网站公开了《集安市2018年普通中小学招生入学工作实施方案》(集教发〔2018〕52号)、《关于2018年集安市初中毕业学业水平考试和高级中等学校招生工作的通知》(集教发〔2018〕56号)和《关于印发<集安市中小学新生“阳光分班”实施方案(试行稿)>的通知》(集教发〔2018〕145号)文件,下发到各中小学及涉教部门,增强了招生政策的透明度;通过市电视台向社会发布第一中学招生公告;市区小学招生工作提前一周公开《招生通知》并通过公众号面向社会发布,做好宣传;对跨学区就学的公开到教育科登记,经审核后合理调配。

  8月16日,在第七中学组织召开“2018年集安市中小学新生阳光分班现场会”。邀请市人大代表、政协代表现场监督,市教育局相关工作人员和部分家长代表共计200余人参加了现场会,见证电脑软件分班全过程,保证了整个分班过程公开、透明,受到家长们的好评。

  招生考试工作,严格按照省文件精神,高度重视考生报名资格审查工作,按照“谁主管、谁负责”“谁签字、谁负责”的原则,实行责任制和责任追究制,将考生报名资格审查责任明确到岗、落实到人。层层培训,严格把关,对考生资格的审查、外省籍考生、少数民族考生、农村户籍考生、照顾加分考生资格通过省市审核合格后公示一周,接受考生及家长的监督。2018年,招生、入学工作做到了公开、公正、平稳、有序。

  (五)教师招聘、职称评聘公平公正

  通过集安市人民政府信息公开网对2018年特岗教师招聘、职称评聘发布公告,并公示笔试、面试成绩,做到全程留痕、全部公开,广泛接受社会监督。整个招聘、评聘工作公正、透明,得到了社会的普遍认可。

  (六)教育资助有效开展落实

  全面落实了义务教育阶段“两免一补”政策。认真做好高中阶段学生资助管理工作。通过集安市政府信息公开网站公布应届考入普通高校家庭经济困难学生进行救助的通告、中等教育阶段学生资助政策,确保贫困学生资助政策落实到位。

  (七)继续推进财政资金信息公开

  教育局主动公开2017年部门决算、2018年部门预算重大项目招投标、建设情况,确保了各类财政资金信息的透明公开。

  (八)公开民办教育机构的办学资质

  进一步规范民办教育机构办学行为,向社会公开民办教育机构办学资质、办学质量、招生范围和收费等信息,保障人民群众知情权。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2013年到2018年,政务信息公布数据如下:

  截止2018年12月31日,利用各公开平台公开信息总数为340多条。其中,网上公开信息的数量为260多条,所占比例为76%。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息73条,占全部信息的21%;规划计划和完成情况类信息数为58条,占全部信息的17%;与公众利益密切相关事项类(包括扶贫优抚、招考等)信息数为74条,占全部信息的21%;公共资金使用和监督类信息数为16条,占全部信息的4%;其他类信息数为119条,占全部信息的35%。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。

  我局的政府信息主要采取在集安市人民政府信息公开网上进行公开。市民可通过集安市人民政府信息公开网查阅我局主动公开的政务信息。在集安市人民政府信息公开网上发布信息69条,占全部信息的15%,累计点击次数总计达270多次。

  2.公共查阅点。设立公共信息查阅点2处,分别是集安人民政府信息公开网和公众查阅室,我局公众查阅室设在政务大厅教育窗口,方便群众查阅。

  3.政府公报。

  

  4.新闻发布。

  

  5.其他形式。

  

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日数量为115条,占全网公开信息的100%。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为115条,占全部公共查阅点信息的100%。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2018年,我局未接到政府信息公开申请。

  (二)申请处理情况

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2018年我局未接到行政复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  截至目前我局未发生信息公开事务相关收费。

  六、主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题和困难

  我局按照《政府信息公开条例》规定和市里统一安排部署,认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但对照上级领导部门的要求,对照人民群众的期望,尚存在一定的差距,主要表现在:一是部分业务处室对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作积极性、主动性有待加强。二是信息公开的内容还不够全面。部分工作的相关信息公开不及时、不充分,特别是一些重点领域相关的信息,仍是信息公开中的薄弱点,规范性文件解读力度还有待加强。

  (二)解决办法和今后工作方向

  针对上述存在的困难和问题,在今后工作中,我局将进一步加大政府信息公开工作力度。一是进一步完善政务公开工作机制。加强工作组织领导,强化业务处室的职责,建立完善的政务信息审查、发布机制,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。二是进一步提升政务公开实效。及时更新栏目内容,确保专栏完整性、主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性,进一步提升信息公开的数量和质量。三是进一步做好重点领域信息公开。围绕重点工作,重点做好招生入学、重点项目、重点工程、民生实事、教师招聘、财政经费、学校评估、民办学校资格审查等公众重点关注的信息。

   

  

  

                                                                                                      集安市教育局

                                                                                                        2018.12