登录 注册

集安市教育局2016年政府信息公开工作年度报告

  按照要求,积极开展工作,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。健全和完善教育系统政务公开领导机构,成立了由局长为组长、副局长为副组长、相关科室科长为主要成员的领导小组,职责明确,责任落实,领导有力。

  2.工作机制。按照分工,由综合科作为政府信息公开工作的专门办公机构,具体负责和落实日常工作。

  3.人员配置。专门从事政府信息公开工作人员2人为兼职人员。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

  2.学习、培训情况。全年举办培训次数1期,参加培训40人次。

  3.软件开发、使用情况。

  按照要求使用软件,使用情况良好。

  4.清理政府信息和信息录入情况。

  对局级职权进行梳理,梳理3项权力,并明确了对应责任事项、责任依据、问责依据。信息录入388多条。

  5.细化、优化工作流程情况。

  严格按照审批时限完成审批流程,优化办事流程,改进规范审批环节,力求减少中间环节和审批时限,严格按照法定时限做到“零超时”或“提前办结”。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  对我局政府信息进行细致梳理,建立健全《教育局政府信息公开工作制度》《一次性告知工作制度》《限时办结工作制度》。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  依法履行职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,都予以高度重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2016年12月31日,利用各公开平台公开信息总数为450条。其中,网上公开信息的数量为260多条,所占比例为77%。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息95条,占全部信息的21%;规划计划和完成情况类信息数为68条,占全部信息的15%;与公众利益密切相关事项类(包括扶贫优抚、招考等)信息数为86条,占全部信息的19%;公共资金使用和监督类信息数为31条,占全部信息的8%;其他类信息数为170条,占全部信息的37%。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。

  我局的政府信息主要采取互联网、单位网站、公开栏和公开资料等形式进行公开。市民通过“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)和“集安市教育信息网”等可查阅我局主动公开的政务信息。在集安公众信息网上发布信息31条,占全部信息的8%,累计点击次数达258次。

  2.公共查阅点。设立公共信息查阅点2处,分别是集安教育信息网和公众查阅室,我局公众查阅室设在综合科,方便群众查阅。网上公众查阅139人次,借阅文件3件。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日数量为103条,占全网公开信息的100%。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为103条,占全部公共查阅点信息的100%。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2016年,我局未接到政府信息公开申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2016年我局未接到行政复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  截至目前我局未发生信息公开事务相关收费。

  六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

  我局在政务公开中虽然取得了进展。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

  结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

  (一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

  (二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

  (三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。

  

  

                                                                                                                          集安市教育局

                                                                                                                            2016.12