登录 注册

集安市教育局2012年政府信息公开工作年度报告

  

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2012年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。

  一、基本情况

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政府信息公开的意见》、《国务院办公厅关于做好实行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》等文件要求,集安市教育局公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  (一)加强组织领导,积极推进政府信息公开工作

  健全和完善教育系统政务公开领导机构,成立了由局长为组长、副局长为副组长、相关科室科长为主要成员的领导小组,职责明确,责任落实,领导有力。

  (二)完善相关制度,健全工作机制

  加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

  (三)强化行政监督,增强公开效果

  依法履行职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,都予以高度重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。

  (四)结合年度工作开展,做好政府信息公开工作

  在开展工作时,始终牢记“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,把机构设置、人员调整、工作动态,部门动态、下发文件等及时公开,保证政府信息公开工作依法有序开展,更为群众的查阅提供了有利的依据。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)基本情况

  2012年,我局在政府信息公开工作中,人员配置2人。举办培训次数2次,参加培训人次数70人次。

  (二)主动公开情况

  我局的政府信息主要采取互联网、单位网站、公开栏和公开资料等形式进行公开。市民通过“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)和“集安市教育信息网”等可查阅我局主动公开的政务信息。

  一是按公开数量:利用各公开试共公开信息总数为1020多条。

  二是按公开内容:在集安市公众信息网等公共各类信息440条,在集安市教育信息网公开规范性文件、动态等达500多条。

  三是按公开的形式:通过有关网站的信息发送和系统内的文件传送等形式及时向外部公布教育信息和工作动态。

  四是按公开的及时性:文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为274条。

  三、依申请公开情况

  我局在2012年未发生申请公开信息。

  四、行政复议和诉讼情况

  我局在2012年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息收费或减免情况

  我局2012年未发生信息公开事务相关收费。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2012年,我局在政务公开中取得了进展。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

  结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

  (一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

  (二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

  (三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。