登录 注册

集安市卫生局2012年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2012年政务公开工作实施意见 》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本年报有任何疑问,请与集安市卫生局联系。

    一、基本情况

    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设服务政府、责任政府、法治政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政府信息公开的意见》、《国务院办公厅关于做好实行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》等文件要求,加强信息公开基础性工作,落实和完善公开制度,主动公开相关信息,维护群众合法权益。

    (一)加强组织领导

    成立了集安市教育局政务公开领导小组,卫生局行政一把手负总责,副职领导为副组长,各科室负责人为成员,共同参与信息公开工作。加强领导,落实管理责任。通过各种方式,主动公开相关工作动态信息,接受社会监督。

    (二)加强基础工作,落实完善工作制度

    加大政务公开透明度,对领导成员、科室设置、科室职责、联系电话等信息常年在集安卫生信息网进行公示。除在网站公示外,为方便办事人员,对医疗机构审批的条件、流程以展版形式在办公地点进行公示。对现行卫生法律法规进行了公示,对卫生局发布的规范性文件统一进行了清理,全部在卫生信息网进行公开发布。对卫生局机关及基层单位信息动态及时进行公示。

认真落实《集安市卫生局政务公开工作制度》,实行首问负责制,一次告知制、责任追究制等,严格加强具有窗口职能人员行为管理,提高行政效能,提高服务质量,树立良好机关形象。

    (三)强化行政监督,增强公开效果

    认真履行职责,严格依法办事。对群众的建议和投诉以及在行风评议中征求到的意见和建议,我局都非常重视,做到了及时调查,及时处理,处理反馈。对卫生局的监督举报电话通过各种形式向社会公求,随时接受群众监督。

    (四)结合年度工作开展,做好信息公开工作

    在工作中,始终牢记公开是原则,不公开是例外先审查后公开的办事原则,把机构设置、人员调整、工作动态、下发文件及时公开,保证了公开工作有序开展,为群众查阅提供的方便。

    二、主动公开的信息情况

    2012年,集安市卫生局信息公开工作有兼职人员11名。公开的形式有网站、公开栏、公开资料等。市民通过政府网站专栏可查阅我局主动公开情况。

    一是公开的数量。共公开信息总数200条。

    二是公开的内容。公开规范性文件40条。与公众利益密切相关信息3条。各类动态信息157条。

    三、依申请公开情况

    我局在2012年申请公开的政府信息次数3次。全部为当面申请公开,均同意公开。

    四、行政复议和诉讼情况

    我局2012年没有行政复议、行政诉讼的情况。

    五、政府信息收费或减免情况

    无相关收费。

    六、存在问题和改进措施

    2012年结合我局实际情况,信息公开工作还存在以下问题。一是主动公开的信息内容与群众需求还有一定差距。二是信息公开的意识和主动性离上级要求还有差距。三是信息公开的组织领导工作需进一步加强,责任分工还需明确。

结合存在的问题,我局将在今后工作中进一步改进:

    一是加强对信息公开工作的领导,进一步落实责任,明确职责分工。

    二是充分信息公开内容,除涉密文件外,一律做到主动公开。

    三是完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保信息公开工作制度化、规范化、完整化。