登录 注册

集安市卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2017年政府信息公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

、基本工作情况

(一)建立领导体制,健全工作机构,配强工作人员

一是领导体制。为加强对政务公开工作的领导,对政务公开小组组成人员进行充实,对各成员单位工作职责进行了进一步明确。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。

二是工作机制集安市卫生和计划生育局主管部门为集安市人民政府。集安市卫生和计划生育局负责全市卫生计生系统政务公开具体工作。
    三是人员配置。2017年,在政务信息公开工作中,人员配置2人。其中专职人员1人、兼职人员1人。
    (二)科学编制公开目录,优化工作流程
    一是工作部署和安排情况。集安市卫生和计划生育局积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。
    二是学习、培训情况。全省次数和参加人次数。全年参加培训2次,参加培训人次数4人次。
    三是软件开发、使用情况。

四是清理政府信息和信息录入情况。2017年初,按照上级部门的要求,对行政审批项目进行了清理。录入信息也配有专门的信息员负责。

五是细化、优化工作流程情况。严格按照上级部门要求的工作流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。
   (三)逐步完善政府信息公开配套制度主要包括政务信息公开制度、政务信息查阅制度、政务信息协调制度、政务信息保密制度、政务信息考核制度等。
    (四)积极接受跟踪指导和监督检查全面接受集安市政务公开领导小组的监督和指导,真正将政府信息公开工作落到实处。
    二、主动公开政府信息情况
   一是公开的数量。截止20171231日,累计主动公开政府信息总数为60条,全部为网上公开信息,公开率100%

二是公开的内容。政策法规类信息的数量12,占20%,其他信息48条,占80%。

三是公开的形式
    1.网上公开。在集安市政府门户网站建立政务公开专栏,发布政府信息数量60条。

2.公共查阅点。无

3.政府公报。无

4.新闻发布会。无

5.其他形式。无

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日的。 

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况2017年,我局接到依申请公开政府信息情况0件。

(二)申请处理情况因没有收到任何依申请公开,故没有产生申请处理情况的发生。 

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我局在2017年共接收0件行政复议申请。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2017年,我局对依申请公开的政府信息没有收费。

六、主要问题和改进措施
   一年来,我们结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。针对存在的问题和不足,我们将在今后的工作中进一步克服和改进。一是充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。二是规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。三是完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。