登录 注册

集安市卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2016年政府信息公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

    一、基本工作情况

    (一)建立领导体制,健全工作机构,配强工作人员

    一是领导体制。为加强对政务公开工作的领导,对政务公开小组组成人员进行充实,对各成员单位工作职责进行了进一步明确。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。

    二是工作机制集安市卫生和计划生育局主管部门为集安市人民政府。集安市卫生和计划生育局负责全市卫生计生系统政务公开具体工作。
    三是人员配置。2016年,在政务信息公开工作中,人员配置2人。其中专职人员1人、兼职人员1人。
    (二)科学编制公开目录,优化工作流程
    一是工作部署和安排情况。
    集安市卫生和计划生育局积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。
    二是学习、培训情况。全省次数和参加人次数。
    全年参加培训2次,参加培训人次数4人次。
    三是软件开发、使用情况。
    统一使用集安市2015年成立的电子信息服务平台,目前正在试运行阶段。
    四是清理政府信息和信息录入情况。
    2016年初,按照上级部门的要求,对行政审批项目进行了清理。录入信息也配有专门的信息员负责。

五是细化、优化工作流程情况。
    严格按照上级部门要求的工作流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。
   (三)逐步完善政府信息公开配套制度
    主要包括政务信息公开制度、政务信息查阅制度、政务信息协调制度、政务信息保密制度、政务信息考核制度等。
    (四)积极接受跟踪指导和监督检查
    全面接受集安市政务公开领导小组的监督和指导,真正将政府信息公开工作落到实处。
    二、主动公开政府信息情况
   一是公开的数量。截止20161231日,累计主动公开政府信息总数为46条,全部为网上公开信息,公开率100%
    二是公开的内容。规划计划和完成情况类信息数为16条;其他类信息数为30条。
    三是公开的形式
    1.网上公开。在信息公开专栏、信息公开网站、集安市卫生和计划生育局网站发布信息数为32条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为1213次。
    2.公共查阅点:无。

3.政府公报:无。
    4.新闻发布会:无。
    5.其他形式:无。
    四是公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。
    三、回应解读情况
   一是回应公众关注热点或重大舆情情况。有关公众关注热点问题,正面的信息,我们已经给予协调解决。
   二是通过不同渠道和方式回应解读的情况。
    1.参加或举办新闻发布会情况:无。

2.主要负责同志参加新闻发布会次数:无。
    3.政府网站在线访谈情况:无。
    4.政策解读情况:无。

5.微博微信回应情况:

6.其他方式回应情况:无。

四、依申请公开政府信息情况
    一是申请情况:无。

二是申请处理情况:无。

五、行政复议、诉讼和申诉情况
    
    六、政府信息公开的收费和减免情况
    2016年没有收费或减免情况发生。
    七、主要问题和改进措施
   一年来,我们结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。针对存在的问题和不足,我们将在今后的工作中进一步克服和改进。一是充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。二是规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。三是完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。