登录 注册

集安市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

集安市交通运输局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为确保政府信息公开实效,我局成立了由局主要领导、相关部门负责人组成的政府信息公开领导小组。一把手任组长,加强政府信息公开的落实力度,确定了局综合科作为办理政府信息公开事务的责任机构,负责我局政府信息公开的日常组织协调工作。局属基层各单位和相关科室也都成立了以主要负责人负总责的工作机构,明确了具体办事机构和责任人,形成了健全的信息公开工作体系。

2.工作机制。建立了以交通运输局行政审批办公室为专门机构,将所有行政许可事项全部纳入行政审批办公室,局属基层各单位派驻相关工作人员承办有关许可项目。

3.人员配置。配置行政审批办公室主任一名,科员一名,兼职人员为局属基层各单位派驻工作人员。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1. 按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局界定了主动公开范围,并依法处理公开与保密的关系。严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与交通建设、运输管理和交通服务相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。结合集安市交通运输实际情况,编制了详细完备的政务公开目录和指南,全年主动公开了319个事项。这些事项中,既有本行政机关和所属单位的机构设置、基本职能、领导分工等内容,也有政策法规、交通规划、统计信息、经营资质、公共服务、举报投诉渠道、突发事件处置以及工作人员录聘等需要社会公众广泛知晓和参与的内容;又有规费征收、资金补助、行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制等涉及管理相对人切身利益的内容,还有法律、法规规定应当主动公开的如招标投标等内容。这些内容,在横向上覆盖了集安市交通运输局所承担的基本职能,在纵向上贯穿了交通行政管理的全过程。

2.细化、优化了工作流程。根据有关规定,对交通运输系统内行政许可项目办事流程重新优化、从简,办事人员只需提供有关资料即可即时办理,实现一站式服务。

()逐步完善政府信息公开配套制度

逐步完善了政府信息公开相关评议、考核和奖惩机制,把政务公开工作列入全方位目标考核内容,细化了考核内容、考核程序、考核的量化标准,并加大了社会评议在考核中的比重。明确了政务公开的奖惩办法。

()积极做好跟踪指导和监督检查

加大专项检查力度,对于查出的问题均做到通报及时、反馈及时、整改及时,确保监督检查发挥切实效用。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20181231,累计主动公开政府信息319条。其中,网上公开信息的数量319条,全文电子化达100%

()公开的内容

在全部公开信息中,按业务角度划分,政策法规类信息14条,占全部信息总数的比例为4.38%;项目公开信息8条,比例为2.51%;行政执法类信息186条,比例为58.31%;行政许可类信息111条,比例为34.8%

()公开的形式

网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏1个。

()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日319条,所占比例100%

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日319条,所占比例100%

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况

我局未收到有关政府信息公开事务的申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我局本着服务为民的原则,政府信息公开事务免于收费。

六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

(一)主要问题

1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开时限还不够及时。

2、信息公开的广度还需要进一步拓展,便民服务方式还需要加快推进发展。

4、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)改进措施

1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府交通信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与交通行政管理和执法等具体工作结合起来。进一步完善一把手负总责,分管领导靠上抓的工作制度,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府交通信息公开的内容及形式。

3、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。定期召开政府信息公开联席会议和调度会议,及时掌握政府信息公开新情况、新动态;加强人员培训和工作交流,不断提高支持保障系统工作人员的综合素质和技术能力。

4、加强政府信息公开工作宣传力度。在做好政府信息公开工作的基础上,加大宣传力度,方便业户查询、了解相关的政策法规、办事指南等政府信息,同时为依申请公开提供方便条件。

 

 

 

集安市交通运输局

2018116