登录 注册

集安市交通运输局2013年政府信息公开工作年度报告

集安市交通运输局2013年政府信息公开工作年度报告

 

2014114

 

本报告根据国务院《政府信息公开条例》和《集安市政府信息公开工作规定》要求,由集安市交通运输局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政务咨询答复情况、复议和诉讼情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况),以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231止。如对本报告有任何疑问,请联系市交通运输局综合科,联系电话:6223654

一、概述

2013年,我们在政府信息公开方面主要做了以下工作:

(一)健全组织领导机制。

为确保政府信息公开实效,我局成立了局主要领导任组长相关部门主要负责人组成的政府信息公开领导小组,加强政府信息公开的领导。确定了局综合科作为办理政府交通信息公开事务的责任机构,负责我局政府信息公开的日常组织协调工作。局属各单位和部门也都成立了主要负责人负总责的工作机构,明确了具体办事机构和责任人,形成了健全的信息公开工作体系。

(二)拓展信息公开内容。

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局界定了主动公开范围,并依法处理公开与保密的关系。严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与交通建设、运输管理和交通服务相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。结合集安交通实际,编制了详细完备的政务公开目录和指南,主动公开了涵盖交通行政管理各方面的13类共318个事项。这些事项中,既有本行政机关和所属单位的机构设置、基本职能、领导分工等内容;也有政策法规、交通规划、统计信息、经营资质、公共服务、举报投诉渠道、突发事件处置以及工作人员录聘等需要社会公众广泛知晓和参与的内容;又有规费征收、资金补助、行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制等涉及管理相对人切身利益的内容;还有法律、法规规定应当主动公开的如招标投标等内容。这些内容,在横向上覆盖了集安市交通运输局所承担的基本职能,在纵向上贯穿了交通行政管理的全过程。

(三)丰富信息公开形式。

与集安交通广播合作,开设交通专题,局领导或有关人员不定期到电台直播间与群众交流。与集安电视台合作,对交通工作进行广泛深入地报道;不定期召开新闻通气会、就集安交通的重大事项、重点建设项目、公开答复人大代表建议和政协委员提案、新的交通地方性法规实施等,请新闻媒体帮助宣传。

(四)强化工作监督考核。

建立起了考核、评议和奖惩机制,把政务公开工作列入全方位目标考核内容,制定了考核内容、考核程序、考核的量化标准,并加大了社会评议在考核中的比重。明确了政务公开的奖惩办法。年末进行了两次专项检查和情况调度。

二、 政府信息主动公开情况

我局2013年度共主动公开政府信息322条,其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中,机构职能类信息5条;法律法规类信息35条;规划统计信息1条;行政许可类信息35条;行政处罚类信息245条;应急预案类信息1条。

三、政府信息依申请公开情况

本报告年度共收到11次公众关于政府交通信息公开的申请,是通过上门咨询的方式进行的依申请公开。

四、政务咨询和答复情况

本报告年度共接受公众政务咨询103次,分别为电话政务咨询和上门政务咨询。

五、复议和诉讼情况

我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开时限还不够及时。

2、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需要提供面向管理相对人的方便快捷的信息公开方式。

3、信息公开的广度还需要进一步拓展,便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

4、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

  (二)改进措施

1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府交通信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与交通行政管理和执法等具体工作结合起来。各单位要建立并完善一把手负总责,分管领导靠上抓的工作制度,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府交通信息公开的内容及形式。

3、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。定期召开政府交通信息公开联席会议和调度会议,及时掌握政府信息公开新情况、新动态;加强人员培训和工作交流,不断提高支持保障系统工作人员的综合素质和技术能力。

4、加强政府信息公开工作宣传力度。在做好政府信息公开工作的基础上,加大宣传力度,方便业户查询、了解相关的政策法规、办事指南等政府信息,同时为依申请公开提供方便条件。

 

 

 

集安市交通运输局       

                                                                                                              2014114