登录 注册

集安市科学技术局2009年政务信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本年报的电子版可在“集安市政府信息公开网” (http://www.jaszwfwzx.com)和“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市科学技术局联系(地址:鸭江路300111楼,邮编:134200,电话:6226719)。

一、基本情况

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。集安市科技局信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)完善相关制度,健全工作机制

加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布,及时更新集安市公众信息网政务公开及办事指南等内容,公示单位职能、职责、工作动态等。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。

(二)强化行政监督,增强公开效果

各职能部门均能依法履行各自职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我局都非常重视,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。我市还公布了监督投诉电话,随时接受社会各界监督。

(三)结合年度工作开展,做好信息公开工作

在开展工作时,始终牢记“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,保证我局信息公开工作依法有序开展,更为群众的查阅提供了有利的依据。

二、主动公开信息情况

(一)基本情况

我局在政府信息公开工作中,人员配置2人。

(二)主动公开情况

主要采取互联网、单位网站、公开栏和公开资料等形式进行公开。

一是按公开数量:公开信息总数为0条。

二是按公开内容:其他类信息数为0条。

三是按公开的及时性:文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为0

 

三、依申请公开情况

我局在2009年未发生申请公开。

四、复议、诉讼和申讼情况 

  2009年,我局未出现因政府信息公开而提起行政复议、行政诉讼情况以及申诉情况 

五、政府信息公开收费及减免情况 

  全年无依申请公开收费及费用减免情况。 

六、便民服务情况 

  按照便民、高效、廉洁、规范原则,自2009年初,市科技局利用4.26世界知识产权日、科技活动周,长白山医药论坛等大型活动,向全社会普及科技知识和客机相关法律法规,并联合地震、气象、科协等多家单位在科技活动周发放宣传小手册,并且公开了项目申报程序、规定,为办事群众、企业提供了便利。至今没有存在门难进、脸难看、事难办等情况。 

七、存在的主要问题及改进措施

我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

                                     

 

 

    集安市科学技术局

                            2010327

(此件公开发布)