登录 注册

2016年集安市国土资源局信息公开工作年度报告

2016年集安市国土资源局信息

公开工作年度报告

 

2016年,集安市国土资源局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2016年政务公开工作实施意见》的有关规定,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,开拓创新,解放思想,对我局政务信息进行了及时、规范地公开,政府信息公开各项工作取得了新进展。我局政府信息公开内容丰富,贴近民生,服务群众,主动接受社会监督。

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。

集安市国土资源局政府信息公开工作在局长的领导下,各科(室)和直属事业单位负责人具体负责本单位政府信息公开工作。

2、工作机制。

根据我局实际,将各项任务逐项进行分解,明确具体责任科(室)和责任人,确保了政府信息公开工作协调推进。

3、人员配置。

政务公开工作主要由党办牵头,信息中心配合落实,人员配置1人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。

以局门户网站为载体进一步加强网上信息公开,同时充分利用局大屏幕、政务大厅和各种宣传日公开各种信息和办事指南等政务信息。并由办公室做好接待查询各种信息的受理工作,严格依据《保密法》的相关规定,对需公开的信息进行严格审查,确保信息不泄密。

2、学习培训情况

参加吉林省国土资源厅主办的信息报送培训1次,参加培训人次数1人次。

3、软件开发、使用情况

2016年针对网站服务器使用ESET Nod32防毒杀毒软件

    4、清理政府信息和信息录入情况。

2016年对行政审批项目进行了清理,配有专门的信息员。

5、细化、优化工作流程情况。

严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

(一)逐步完善政府信息公开配套制度

主要包括政府信息公开制度、政府信息查阅制度、政府信息保密制度等。

(二)积极做好跟踪指导和监督检查

及时跟踪相关科室,真正将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201612月31日,我局门户网站累计公开信息数量475条,网上公开信息数量425条,占总数的89%;省级网络平台发布85篇,占总数的24%;通化市局发布20篇,占总数的4%;本级发布105篇,占总数的24%。

(二)主动公开信息的内容

全部公开信息中,政策法规类信息数量为7条;规划计划类信息数量为2条;业务管理类信息的数量为85条;与公众利益密切相关事项类信息数为330公共资金使用和监督类信息数为6条;机构调整人员变动类信息数为2其他信息类信息数量为43条。

(三)公开的形式

1、网上公开。

我局发布政府信息主要依托局门户网站在信息公开专栏或信息公开网站上发布信息数140条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为5320余次

 2、公共查阅点。

安排办公室为公共查阅点,可以进行电子查阅和纸质档案查阅。

3、政府公报。

无。

4、新闻发布会。

无。

5、其他形式。

无。

(四)公开的及时性

所有文件信息均在20个工作日内进行公开。

三、回应解读情况

2016我局行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

    四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

无。

(二)申请处理情况

无。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我局在2016年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局对信息公开事务相关的咨询或查阅全部免费

 

七、主要问题和改进措施

2016年,我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化、完整化。