登录 注册

2014年集安市国土资源局信息公开工作年度报告

附件二:

2014年集安市国土资源局信息公开工作

年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布本部门信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年报的电子版可在“集安市国土资源局”门户网站查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市国土局土地信息中心联系(地址:集安市迎宾路999号,邮编:134200,电话:6222209)。

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。

集安市国土资源局政府信息公开工作在局长的领导下,各科(室)和直属事业单位负责人具体负责本单位政府信息公开工作。

2、工作机制。

根据我局实际,将各项任务逐项进行分解,明确具体责任科(室)和责任人,确保了政府信息公开工作协调推进。

3、人员配置。

政务公开工作主要由党办牵头,信息中心配合落实,人员配置3人。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。

以局门户网站为载体进一步加强网上信息公开,同时充分利用局大屏幕、政务大厅和各种宣传日公开各种信息和办事指南等政务信息。并由办公室做好接待查询各种信息的受理工作,严格依据《保密法》的相关规定,对需公开的信息进行严格审查,确保信息不泄密。

2、学习、培训情况。

积极安排人员参加政府和系统组织的培训班。

3、软件开发、使用情况。

4、清理政府信息和信息录入情况。

2014年对行政审批项目进行了清理,配有专门的信息员。

5、细化、优化工作流程情况。

严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

()逐步完善政府信息公开配套制度

主要包括政府信息公开制度、政府信息查阅制度、政府信息保密制度等。

()积极做好跟踪指导和监督检查

及时跟踪相关科室,真正将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20141231日,我局门户网站累计公开745条,2014年度网上公开298条。

()公开的内容

全部公开信息中,与公众利益密切相关事项类信息33条,占总信息量的11.1%;规范性文件类信息11条,占总信息量的3.7%;其他类信息254条,占85.2%

()公开的形式

1、网上公开。

我局发布政府信息主要依托局门户网站,2014年度网上公开298条。

2、公共查阅点。

安排办公室为公共查阅点,可以进行电子查阅和纸质档案查阅。

3、政府公报。

无。

4、新闻发布会。

无。

5、其他形式。

无。

()公开的及时性

所有文件信息均在20个工作日内进行公开。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1、参加或举办新闻发布会情况

无。

2、主要负责同志参加新闻发布会次数

无。

3、政府网站在线访谈情况

无。

4.政策解读情况

无。

5、微博微信回应情况

无。

6、其他方式回应情况

无。

四、依申请公开政府信息情况

()申请情况

无。

()申请处理情况

无。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我局在2014年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局2014年没有收费或减免情况发生。

七、主要问题和改进措施

2014年,我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化、完整化。