登录 注册

集安市公安局2015年政府信息公开工作年度报告

集安市公安局2015年政府信息公开工作年度报告

 

本年度工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2015年政务公开工作要点》统计编制。特向社会公布2015年度本单位信息公开年度报告。报告由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如有任何疑问,请与集安市公安局办公室联系(地址:集安市黎明南街1159号,邮编:134200,电话:6222161)。

一、基本工作情况
    2015年,集安市公安局党组高度重视政务信息公开工作,认真贯彻《条例》相关规定,把加强和改进政务信息公开作为公安机关效能建设的重要举措,以保障人民群众民主权利、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,强化提高政务信息公开工作的主动性和创造性,增强行政机关办事效率,以服务人民群众为宗旨,全面贴近基层和群众需求,各项工作取得了显著成效。
   
(一)切实加强组织领导,落实各项制度。高度重视政府信息公开工作,为推进、指导、统筹协调全局的政府信息公开工作,成立了由主要领导任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,主任由市局办公室主任兼任,全面负责政府信息公开工作,具体负责政府信息的收集、整理、审查、公开工作。
  (二)加强信息公开,增强政务公开工作透明度。一是明确推行信息公开工作长效机制。按照“合法、全面、准确、及时”的要求负责公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。二是启动专门窗口,积极为百姓提供政府信息解读服务。在涉及到广大群众利益的规范性文件或便民措施出台时,为了便于群众理解,在市政务中心公安大厅处设立专门窗口,由专人以咨询解答、以案说法等形式进行政策解读。
   
(三)切实完善信息公开工作,全面升级公安信息服务网络。2015年,在推行政府信息公开工作过程当中,对公安信息服务网络进行了系统的升级改造,扩充了版面,为完善政府信息公开提供了更广阔的平台。同时,利用电视、报刊、广播等多种形式对警务信息进行了公开和宣传。在此基础上,还印制了大量的关于公安业务职能范围的宣传页发放给广大群众,使社会各界能够进一步对我局政务公开工作有一个更加全新的认识,扩大了群众的知情范围。
   
(四)坚持办事信息公开、依申请公开工作齐头并进。按照关注民生、方便百姓的原则,进一步完善了局属各企事业单位办事公开信息数据库的内容修改工作,并在办事信息公开网对外公开。进一步梳理政府信息公开内容,规范政府信息公开处理流程,做到有领导分管、有工作机构负责、有专门人员承办,一级抓一级,层层抓落实,从制度上保证了政务信息公开工作的顺利推进。同时,在依申请公开工作方面,本着多渠道、多角度的原则,在市政府公安门户网站、各行政办公窗口等多个渠道接受群众申请。
二、主动公开政府信息情况

(一)人员配置

2015年,我局在政府信息公开工作中,人员配置6.

(二)主动公开情况

主要采取互联网站、政务中心触摸屏、信息公开栏等形式进行公开。

全年公开信息总数为142条。按公开内容规划计划和完成情况类信息数为5条;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为11条;公共资金使用和监督类信息数为10条;其他类信息数为116条。

(三)依申请公开情况

我局在2015年没有申请公开政府信息。

(四)行政复议和诉讼情况

我局在2015年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、存在问题及2016年工作打算
    2015年,政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步规范,信息更新还不够及时等。2016年我局政府信息公开将做好以下工作:
   
一是强化公开,完善网站。积极强化贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善政务公开的事项和有关内容,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,做到依法公开、全面公开、及时公开,并结合当前政治、经济发展实际情况。

二是强化质量,完善服务。按照便民的原则,进一步完善公开形式和渠道,在做好网站公开的同时,充分发挥公示栏、新闻发布会、咨询热线、办事指南等便民渠道作用,提高政务公开与服务的水平和质量。
   
三是统筹全局,完善系统。加强基层公安机关的政务公开工作,对在硬件建设和软件建设上不够完备的基层单位,给予一定的政策倾斜,进一步深化和提高全系统的政务公开工作水平。
   
四是强化内容,完善重点。将涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范我局信息公开内容,加大网上公开力度和广度,努力使我局政务公开工作达到政府满意、人民满意。

 

 

集安市公安局

201617