登录 注册

集安市公安局2011年政府信息公开工作年度报告

集安市公安局2011年政府信息公开工作年度报告

 

一、肯定成绩,总结经验,客观审视2011年公安工作

2011年,是“十二五”时期开局之年,也是公安工作实现新发展、迈出新步伐的关键一年。一年来,在集安市委、市政府和通化市局的正确领导下,在市人大、市政协和社会各界的有力监督支持下,全市公安机关以建党90周年安保为载体,以创建通化地区最平安县市、打造通化地区第一流队伍为目标,主动服务第一要务,忠诚履行第一责任,全市边境安定、社会安全、人民安居。

一是边境政治大局持续稳定。(略)

二是全市治安秩序持续好转。清网行动全面胜利。全警上下一心,咬定目标,各追逃小组走遍千山万水,历尽千辛万苦,克服千难万阻,闯关攻城,先后突破70%75%80%85%90%95%大关,撤网率提前达到省厅、市局要求,通化市局先后2次发电致贺。大要案件有效攻坚。相继攻克2001年“7.03”特大抢劫案、涉案金额30余万元的“1.09”系列盗窃案和2003年“8.23”入室持刀抢劫、强奸等一批积案。成功打掉以王鹏森为首,强迫、组织卖淫的恶势力团伙,仅用28小时成功侦破“11.30”抢劫杀人案件。经济运营安全有序。侦破制假、售假案件8起,捣毁窝点5个。成功侦破涉案金额700余万元的华夏商场非法集资案、1200余万元的“福瑞斯自动外汇”网络传销案和以袁晓军为首、集敲诈勒索、非法拘禁等多种犯罪于一体的非法经营案。边境禁毒战果丰硕。(略)。生态资源保护履职尽责。侦破林业刑事案件28起,打处38人,涉案立木材积600余米。成功侦破徐恩来、徐洋特大盗伐林木案件,涉案立木材积120余米。一年来,全市公安机关共侦破现行刑事案件340起,打处325人。在全省群众评议公安机关满意度调查中,集安综合满意率达92.8%,排名全省60个县(市、区)第六。

三是公安管理工作持续强化。治安管理力度加大。收缴雷管150枚、炮弹62枚、枪支13支、子弹608发、管制刀具55把。捣毁卖淫窝点4个、赌博窝点3个,收缴赌博机82台。交通秩序平安畅通。严格落实“303”线逐级包保责任,加大昼夜巡查密度,并依托五女峰检查服务站和原苇沙河收费站,对来集车辆发放限时卡10500余张、危险点段示意图28800余张。严管重罚“三超”、酒驾等违法行为,交通事故同比下降。落实了主体责任,配备了专用校车,积极推动校车规范化管理。火灾隐患整治到位。深入推进“大排查、大整治、大培训、大练兵、大宣传”活动和“清剿火患”专项行动,火灾事故同比下降12个百分点。全省、全地区消防工作现场会在我市召开。巡防体系成效明显。严格各派出所重点时段、重点区域的常态化巡防。突出重要节点、会点,将机关警力编队划组进小区、上街路开展网格化巡逻。围绕进出城区、辖区必经要道设立三级卡点4个、临时卡点10个,形成了两级、双层、互补的堵截查缉网络。一年来,全市发案同比下降14.2个百分点。

四是公安发展后劲持续增强。天网工程推进加速。完成了220平米的指挥中心大厅改造和监控系统建设前期工作,“303”线5处测速和覆盖全市主要街路的5个十字路口、20个点位的红绿灯抓拍系统投入使用,电子警察守望平安的格局初具雏形。公安保障能力加强。新建五女峰道路交通检查服务站和头道派出所、清河派出所办案区、办公区用房1000余平方米。完成了业务技术用房建设项目的规划立项、土地预审、环境评估、用地选址等工作。新招录交警协勤人员,提高了女警和协勤津贴、工资待遇。前所未有地建设了300余平米的警官食堂和200余平米的审讯室,改善了民警工作生活条件,保障了执法安全。科技应用步伐加快。建设了350兆集群,警用地理信息系统建设扎实推进。深度应用大情报系统,抓获网上逃犯8名,破获刑事案件23起。

五是队伍建设水平持续提升。公安执法更加规范。全警通过执法资格考试。全面推行一卷一审一考评制度,从源头上堵塞执法漏洞。通化市局授予“优秀执法单位”称号。纪律作风明显改善。单设了纪委机构和纪委书记。扎实开展两个专项治理和三述活动,纠治了一批突出问题,并代表通化地区迎接公安部两个专项治理检查,为通化公安机关争光添彩,两项治理工作全省县级公安机关排名靠前。建立了领导包保、谈心家访制度,提升了民警8小时以外的管控力度和空间。突出集安市情、舆情引导、公文写作等基础警务课题,培训民警900余人次。深入推进软环境和政行风建设,取得了全市第一名的优异成绩。警心工程有效落实。组织开展了建党90周年红歌大赛等系列活动。高标准组建、严要求训练了集安特警方队,在通化地区阅警式上展示了形象,凝聚了警心,赢得了社会好评。落实了年休假、年休检。对4名大病民警进行了互助基金求助。更新改善了公务用车、警用车辆17台。组织61名基层一线民警赴南方学习考察。通过积极争取省厅、通化市局和市委、市政府的有力支持,全局经费保障和民警待遇极大提高,加班补贴有望落实,全警执行力、凝聚力和战斗力空前高涨。

一年来,通化市局考评的25项工作全部排名通化地区前三位,其中位居第一的14项,位居第二的8项,位居第三的3项,综合考评排名第一。有15个单位、107名个人在省厅、通化市局和集安市委、市政府立功受奖。

回顾一年来的历程,全市公安工作之所以能够战胜挑战、夺取胜利,我们体会最深的有5点:第一,坚持市委、市政府和上级公安机关的绝对领导不动摇;第二,坚持把公安工作融入全市经济社会发展大局来谋划、来定位、来推进不动摇;第三坚持务实重行、勇于担当、坚定信心不动摇;第四,坚持提升标准、加快节奏、争创一流不动摇;第五,坚持团结进取、严优并济、有为才有位不动摇。这些宝贵经验和有益启示,是全市公安机关集体智慧的结晶,是弥足宝贵的精神财富,必须倍加重视,倍加珍惜,并在今后的实践中不断丰富和完善。

二、认清形势,明确目标,扎实推进2012年重点工作

2012年,是新一届政府开局之年,是五项建设验收之年,是党的十八大胜利召开之年。从我市情况看,形势发展呈现四个特点:服务发展面临考验。(略)。边境局势充满变数。(略)治安形势不容乐观。一是杀人、抢劫、强奸等严暴案件还时有发生,恶势力团伙犯罪不容忽视。二是随着人游、物流、资金流、信息流加速流动,犯罪的动态化、智能化、组织化程度明显增强。特别是五类侵财犯罪比重较大,直接危害社会治安稳定大局。三是社会管理日益由静态封闭向动态开放转变、由现实社会向虚拟社会延伸、由常态管理向危机管理拓展,问题增多、难度加大。特别是虚拟社会对社会稳定的影响越来越大。自身发展问题较多。一是有些民警和部门理念不新,能力不强,特别是在急难险重的任务面前措施不硬,招法不多。二是个别部门基础性工作不扎实,缺乏系统性、连续性和稳定性,导致工作节奏感不强,效率、质量不高。三是有些部门精神状态不佳、进取意识不强,导致有些工作长期打不开局面,影响全局工作的开展。四是纪律作风、队伍管理还存在薄弱环节,直接影响执行力和战斗力,特别是违法违纪苗头仍然存在。

根据面临的形势和任务,2012年全市公安工作的指导思想是:围绕生态立市、产业强市、名城兴市、文化塑市的总目标,把握增强群众安全感和满意度的总要求,抓住维护边境安全和社会稳定的总任务,深入推进“三项重点工作”和“五项建设”,努力为十八大胜利召开创造安全稳定的社会环境。2012年,全市公安工作的总体目标是,争创全国优秀公安局。

围绕上述目标,要做强“五个工程”:

(一)深化平安工程,筑牢稳定边境线。一要深化边境维稳。(略)。二要深化应急处突。(略)。三要深化严打整治。百警破现案245起以上,打处130人以上。命案现案破案率、综合破案率分别达95%110%以上。破获毒品案件数、打处数同比提高20%。摸排有价值的黑恶线索,对恶势力团伙犯罪露头就打。道路交通事故四项指标及万车死亡率稳中有降。重大火灾隐患全部提请政府挂牌督办,年底前整改销案率不低于90%。强化校车、监所和危爆物品管理,杜绝安全事故发生。

(二)夯实基础工程,提高管控新水平。一要完善实有人口管控。进一步探索以证管人、以房管人、以业管人、以网管人、以人管人的实有人口管理模式。强化流动人口管理,搭建流动人口管理站,设立流动人口、出租房屋专管员。建立重点人员协同管控和预警信息核查机制,实行重点人员多轨迹联控和动态掌控。推行监所在押人员纳入医保范围工作。强化入境外国人动态管控,加大外国人住宿登记信息采集,24小时录入系统。推进户籍制度改革,实行居住证制度,推行流动人口“一卡通”。二要完善内部单位防控。6月底前,治安保卫重点单位内部保卫机构设置和专职保卫人员配备达到100%。以金融、学校、涉枪涉爆等单位为重点,全面落实人防、物防、技防措施,严格执行重点部位值班守护制度,普及建立视频监控、自动报警设施。强化校园安全管理,按照“一校一名警察、一个警务室、一支护校队、一套防护装备、一套视频监控、一键式报警、一个安全宣传画廊、一个门卫出入登记”的标准建设。年底前,全市中小学校、幼儿园全部建立校园警务室,派驻民警及协管员。三要完善行业场所管控。强化行业场所信息采集,做到经营情况、从业人员情况等基本信息底数情、情况明。强化行业场所清理整顿,严格行业场所经营资格审查,严格监督、落实行政审批、备案登记、安全管理等制度。积极推进行业场所实名登记制度,推进行业场所治安管理信息系统建设。

(三)实施强警工程,增强核心战斗力。一要加快基层基础建设。加快推进业务用房建设,力争年内破土动工。加强社区(驻村)警务室建设,8月底前覆盖率达到100%。加强治安卡点建设,年内三级和临时卡点建设要全部完成,配齐警力,配强装备,完善方案,加强演练,实行24小时执勤。二要加快天网工程建设。6月底前,343个集城市监控、电子抓拍、交通卡口于一体的天网工程全部竣工。提请市政府通过招聘文职雇员的方式,建立视频监控员值班制度和设备日常维护机制,确保24小时巡查和系统正常运行。三要加快科技平台建设。推进情报平台、警综平台和警用地理信息平台“三大”平台基础信息采集录入,建立信息共享、合成作战的模式。重要基础信息采集率、录入率、上传率、准确率、及时率达到100%,警用地理信息平台标准地址采集达到40%。积极探索网上排查、网上破案、网上追逃等信息化技战法,着力提升打击效率和质量。加强虚拟社会管理专业队伍建设,落实互联网单位安全管理责任,强化网上重点组织、重点人员控制,严厉打击多发性网络违法犯罪。

(四)务实民生工程,提升群众满意度。一要推进矛盾排查化解。建立矛盾纠纷主动排查、及早发现、迅速化解、逐级上报的工作机制,实行多调少裁、多调少罚,减少民转刑案件发生。加强重点信访案件专项治理,强化信访重点人员、重点群体稳控,全国“两会”、党的十八大和省十次党代会召开期间,坚决防止发生去省进京访。二要推进公共管理服务。深化行政审批制度改革,推行一窗式、一站式、预约式服务。10月底前,出入境实行出入境证件照片网上检测,护照异地申请,港澳游签注再次申请立等可取。积极落实建设工程消防设计、施工质量和审核验收终身负责制。落实全省统一实行的行政审批网上直通服务,实现规范操作。6月底前,网上公安局、网上派出所、网上警务室、公安QQ群和民警微博等新型警民互动平台全部建设完成。三要推进三访三评活动。要按照公安部、省公安厅和通化市局的统一部署,深入组织开展好以访问民情、访察民意、访排民忧和评议工作、评查问题、评选先进为主要内容的“三访三评”深化“大走访”活动,实实在在地帮助群众解决一批实际困难,化解一批矛盾纠纷,整改一批隐患漏洞,破解一批难点问题,实现“三升三降三提高”的工作目标。局领导和所队长每人走访要不少于10人,基层民警每人走访不少于20人,派出所和城乡社区民警每人走访不少于30人。

(五)打造兴警工程,塑造公安新形象。一要加强文化建设。以“吉林公安文化年”活动为载体,进一步加强精神文化、思想文化、制度文化、行为文化和环境文化建设,组织开展丰富多彩的文学、摄影、书画、音乐、体育等活动,真正将公安队伍勇于担当、能文能武的鲜活形象展现出来,进一步增强民警的职业归宿感和职业自豪感。二要加强能力建设。要以适应本职、精通本职、胜任本职为标准,本着干什么、练什么,缺什么、训什么,差什么、补什么的原则,围绕执法办案、公文写作、舆情引导等应知应会内容,加强日常练兵和集中考试,并作为干部调整和使用的重要依据,促进全警养成自觉学习、终身学习的良好习惯。三要加强廉政建设。要进一步加强纪检、督察、审计监督建设,增强公安条例条令的贯彻力和执行力,严防违法违纪案件,落实行政问责制度,群众实名投诉案件核查结案率和反馈率要达到100%。要继续落实好民警休假、体检、维权和互助基金、特困救助等从优待警措施,有效解决民警后顾之忧。

三、坚定信心,狠抓落实,着力提升全市公安工作水平

一要领导带头,务实重行。要责任当头。强烈的责任心是干好工作的前提和成就事业的根本。特别是作为领导干部,要时刻牢记职务意味着责任,权力意味着担当。在其位就要谋其政,有位置更要有作为,绝不能脑子空空、无所事事,当糊涂官、打糊涂仗。要竭心尽力。全局工作要看党委班子,部门工作要看科所队长。作为领导干部不仅要当好指挥员,把时间花在研究工作上;更要当好战斗员,把精力用在推动落实上,抓紧每一天,干好每件事,确保问题不解决不放手,工作完不成不罢休。要身体力行。领导就是旗帜,领导就是方向,是一切工作得失成败的关键。因此,作为领导干部要敢于负责,勇于担当,身体力行,树立导向,遇到问题不上交,碰到矛盾不回避,面对困难不退缩,对于份内工作要主动作为,对于全局工作要当好参谋,绝不能推一推、动一动,事不关己、高高挂起。

二要和衷共济,增进团结。要政治坚定。讲政治是公安机关的第一纪律和第一要求。特别是各级领导干部要坚决反对当面一套、背后一套,当面不说、背后乱说,破坏和影响班子团结。要严格执行民主集中制,在民主上讲广度,在集中上讲深度,确保科学民主正确决策。要顾全大局。有无大局观念是衡量一名领导干部政治成熟与否的重要标志。对于每名领导干部,我们都要时刻以公安事业为重,不以个人得失为重;以党性原则为重,不以个人好恶为重;以履职尽责为重,不以手中权力为重,多信任、少猜疑,分工不分家,补台不拆台。要胸襟坦荡。海纳百川,有容乃大。作为每一名领导干部都要善于换位思考,讲究相互包容,思想上求共识,工作上求共进,感情上求共融,真正做到优点互相学习、经验互相借鉴、问题互相提醒、意见互相沟通 ,在合作共事中增进了解,在团结奋进中保持和谐。

三要科学管理,提高效率。要狠抓落实。抓落实是领导水平和工作能力的具体体现。对此,各级领导干部要加强学习,增长抓落实的本领;要深入调研,转变抓落实的作风;要勤于思考,提升抓落实的能力,真正增强适应本职的新能力,拿出推进工作的新思路,使出破解难题的硬招法。要健全机制。公安工作职能宽泛,业务繁杂,如不系统规划,必定顾此失彼,漏洞百出,甚至造成工作上的重大失误。对此,要进一步完善机制,增强公安工作的系统性、稳定性和连续性,特别是要将已经被实践证明了的道路交通管理、消防分级管理、行业场所管理以及不安定因素滚动排查等成功做法经验化、制度化,形成一以贯之抓落实的长效机制。要完善考评。奖优罚劣是激发民警动力、推动工作落实的重要措施和必要手段。政工监督室要进一步细化考评内容、考评标准,加快频率,季度考评;指挥中心要围绕中心工作、重点工作,每月调度,跟踪督导,加快工作节奏,加大工作力度。在此基础上,不管队伍建设还是业务工作,分管领导要与分管部门连带捆绑,责任共担,荣誉共享,真正做到责权利高度统一。

四要振奋精神,开拓创新。要深入调研。没有调查,就没有发言权,更没有领导权和指挥权。对此,每名领导、每个部门都要结合工作实际,深入组织开展一次大调研活动,系统总结、深入思考、有效破解困扰公安工作源头性、基础性和根本性问题。今年,每名班子成员都要结合分管工作完成1篇有问题、有分析、有质量的调研报告。要勇于创新。思维决定思路,思路决定出路。当前,我们个别领导干部习惯用老眼光看待新问题,用老办法解决新矛盾,导致思想撵不上形势,工作跟不上节拍,部门工作缺乏创新,条线工作滞后发展。对此,要打破经验主义和惯性思维,善于比较借鉴,勇于探索实践,扎实推进社会管理创新。今年,每个部门都要结合工作实际,确立1个创新项目,并要有所突破。要争创一流。志当存高远。只有高标准定位,才能高标准工作,才会不断晋级升位。对此,我们必须认真总结和全面发扬“清网”精神,放眼通化、定位全省,一步一个台阶,一年一个目标,咬定青山不放松,不达目的不罢休,以敢于超越的勇气、不甘落后的志气、务求全胜的豪气,挑战自我,挑战极限,争先进、站排头。

同志们,兔年回顾,硕果盈枝,亮点纷呈;龙岁展望,士气昂扬,信心百倍。让我们在市委、市政府和上级公安机关的领导下,团结奋进,开拓创新,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

新春佳节就要到了。借此机会,我代表公安局党委向全市公安民警、武警官兵及家属,向全体离退休老领导、老同志拜个早年。祝大家新春快乐,阖家幸福!