登录 注册

集安市公安局2010年政府信息公开工作年度报告

集安市公安局2010年政府信息公开工作年度报告

2010年,是实施“十一五”规划的最后一年,是集安发展振兴的关键一年。一年来,在集安市委、市政府和通化市局的正确领导下,在市人大、市政协和社会各界的有力监督支持下,全市公安机关以创建通化地区最平安县市、打造通化地区第一流队伍为目标,主动服务,忠实履职,全市边境安定、社会安全、人民安居。

一、基本情况

一是边境政治大局持续稳定。(略)

二是全市治安秩序逐步好转。强力攻坚涉众型经济犯罪,侦破高利贷案件8起,端掉黑彩窝点4个。成功侦破假发票案件3起、假币案件2起,打击假币、假发票工作全地区排名第一。侦破公安部督办、涉案金额近亿元的特大诈骗、持假币案件,收缴假美元1000余万元、德国马克1600余万元。省公安厅、通化市局挂牌督办的以袁晓军为首、集高利贷等多种犯罪为一体的团伙案正在逐步深入。重拳打击锋芒性犯罪,在通化地区率先攻克技术开锁案件7起,4起现行命案全部告破,仅用14小时成功侦破“11.19”绑架人质案件。破获我市建国以来涉案价值百万元的特大盗窃人参案件。刑事破案工作全地区排名第二。堵源截流打击边境毒品犯罪,侦破毒品案件21起,打处24人,破获“5.13”家族贩毒团伙、“8.14”走私贩毒团伙案,抓获犯罪嫌疑人11人,破案排名通化地区第一。严厉打击破坏生态案件,侦破林业刑事犯罪案件37起,涉案立木材积2000余米,刘培友特大盗伐、滥伐林木团伙案一举抓获犯罪嫌疑人20人。一年来,全市公安机关共侦破现行刑事案件383起,打处334人,同比破案、打处实现了双提高的目标。

三是公安管理工作全面强化。以消除危及公共安全的重大隐患为重点,收缴子弹、雷管、炮弹3300余发,炸药940余克、枪支16支,管制刀具57把;销毁雷管、导爆管23600余枚,炸药5530余克,枪支111支。以场所整治为根本,集中开展旅店、网吧、游艺厅等场所的清理整治,责令整改22家,停业整顿35家,取缔非法经营旅店7家,收缴销毁赌博机76台。以严控交通事故为目标,培训全市大型客货运、危化物品运输车辆和校车驾驶员600余人,检查车辆390余台。加强“303”线的巡查和五女峰段的死看死守,并实行24小时勤务制,提示教育、强制检查过往车辆,处罚交通违法行为9000余人次。交通事故四项指标同比大幅下降,其中死亡人数同比下降40多个百分点。以落实消防分级管理责任为契机,坚持内外管理相统一,逐层逐人逐个单位落实消防隐患排查整治责任,火灾事故四项指标同比大幅下降。以建立完善多警联动的巡防体系为手段,加强易发案时段、路段、区域的日常巡逻;突出两节、两会安保,每天抽调50人、15台车,进小区、上街路开展夜治安巡逻;加强学生上下学及晚课的重点时段、重点路段的巡逻执勤,保证了校园及师生的安全。一年来,全市发案同比下降15.5个百分点。

四是公安发展后劲不断增强。基础建设步伐加快。新建了200余平方米的审讯室,改建、新建审讯室16个,并配置了同步录音、录像设备。建设了330余平方米的民警食堂,改善了民警工作生活条件。天网工程建设有效推进。天网工程建设将在明春开工,集道路监控、电子抓拍、交通卡口、定点测速于一体的社会防控网基本形成服务实战水平得到提升。依托警综平台,强力推行网上办案。依托大情报平台,抓捕网上逃犯13人。

五是公安队伍建设长足进步。突出公安生命线规范执法,全员取得执法认证考试资格;出台了各岗位执法标准等规范性文件65个;全面推行案件主办人、单位法制员、所队一把手、法制室主任、分管副局长五级把关制度,着力纠治执法突出问题。回应群众新期待从严治警,深入开展“三无所队”创建、述职述法述廉等活动,主动向市人大、市政协和社会各阶层汇报公安工作,广泛征求、着力整改一批群众关注的热点问题。出入境、车管所被评为全省优胜单位。严格落实局领导接访制度,共接待上访群众56人,张圣博、张景玉、陈奎安等多年来重点缠访、闹访、重复访的涉警问题得到了解决,省厅予以肯定。增强民警归属感从优待警,启动了无下岗警嫂工程。开辟了民警重大伤病优先救治绿色通道。民警年体检指标增多。注入12万元资金建立了民警互助基金会,并对2名大病民警进行了救治。组织61名基层一线民警赴南方学习考察全地区队伍现场会在我市召开。

一年来,全局共有19项工作名列通化地区前三名,其中位居第一的10项;12个单位、115名个人在省厅、通化市局和集安市委、市政府立功受奖。

成绩来之不易,经验弥足珍贵,给我们带来许多深刻启示:一是只有坚持党委政府和通化市局的坚强领导,公安工作才能方向正确,保障有力;二是只有坚持人大政协和社会各界的监督支持,公安工作才能科学发展,与时俱进;三是只有坚持服务发展,公安工作才能把握大局,准确定位;四是只有坚持从严治警和从优待警,公安工作才能基础坚实,充满活力;五是只有坚持维护团结、凝聚力量,公安工作才能提升层次,成功至胜。这些启示都是我们在实践中获取的宝贵财富,更是我们在今后的工作中应该深入继承和广泛弘扬的。

二、下步工作打算

2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,是深化“五项建设”的关键一年,我们将突出抓好五方面工作:

(一)抓基础,打牢工作根基。一要加强基础设施建设。积极争取国家专项资金投入和地方配套资金使用,年内,力争实现业务技术用房破土动工。二要做实做细基础工作。集中开展基础工作大调研,认真研究、切实找准事关发展的基础性工作,逐个警种查缺补漏,逐个部门巩固加强,逐项工作调整完善。三要加强情报信息工作。(略)四要加强基础信息采集。(略)五要加强刑事技术工作。命案现场、8类案件的现场勘查率、录入率达到100%,现场物证提取率和发挥作用率达到部、省要求,发现提取指纹的现场数量达到立案总数的8%以上。六要加强社区警务工作。按上级公安机关要求,完成警务区重新划分、警务室重新设置和协警人员配备工作,达到一区一警一协警或一区多警多协警的标准。派出所警力要占总警力的40%,社区民警要占派出所警力的65%以上,并保证每周不少于3个工作日下社区,人均要管理实有人口30005000人。要完善派出所、警务室、交管大队等单位调解室建设,全年治安案件调解数要达到查处总数的50%以上。

(二)抓防范,提升管控能力。一要加大边境管控力度。(略)二要提升维稳处突能力。完善征地拆迁、企业改制等可能引发的不安定因素滚动排查和研判预警机制,做到预知预警预防。按照省厅、通化市局要求,结合实际组建公安特警队、消防战勤队和反恐突击队,每季度开展1次模拟实战演练,确保重大突发事件处变不惊、举措得当,应对有效。要根据舆情、案情和社情,适时召开新闻发布会,提高应对媒体、引导舆论的能力,防止涉警舆情炒作事件发生。三要提升动态管控水平。坚持公安边防联合,社会力量联动,建好街面防控、社区防控、视频监控、单位内部防控、区域警务协作和虚拟社会防控6张网,加快推进天网工程建设步伐。

(三)抓打击,维护治安稳定。一要从严打击影响安全感的各类违法犯罪。重点打击流窜犯罪、严暴犯罪、锋芒性、季节性以及技术性犯罪。其中,刑事技术破案要占破案总数的12%以上,利用情报信息破案要达到30%二要重拳出击涉众型经济犯罪。坚持专案专班,坚决打好地下黑彩、非法集资、高利贷等涉众型经济犯罪的攻坚战,保障民生,服务发展。三要着力攻坚边境毒品犯罪。坚持大案经营,重案突破,着力攻坚跨国贩毒、南毒北进及新型毒品“曲马多”犯罪,实现“挖根”抓毒枭、“断线”摧网络,破一案、带一串、扫一片的打击效果。

(四)抓管理,破解社会问题。一要完善机制加强公共安全管理。围绕中国共产党成立90周年安保,重点突出治安、交通、消防隐患的排查整治,并将消防分级管理、治枪缉爆经验、场所清理整治和校园安保、校车管理等成熟经验转化为长效机制。特别是要将“303”线险路险段的死看死守、提示教育、严管重罚等措施制度化。年内,交通管理工作要进入全国平安畅通县市行列。二要整合力量加强虚拟社会管理。因地制宜强化网监力量建设,加强网吧、网站、上网场所、联网单位、互联网服务单位等基础信息和网上虚拟身份信息的摸底调查,提高网上发现和侦查破案能力。三要创新人口管理办法。强化实有人口分层次管理,其中管控人员、掌握人员数量达到实有人口的8。完善以证管人、以房管人、以业管人、以网管人、以人管人的流动人口服务管理新机制。要加强对外国人入境、停留、居住动态化管理,纳入实有人口管理。

(五)抓队伍,塑造公安新形象。一要加强能力素质建设强硬自身。深入开展“坚持执法为民、树立良好警风”和三无所队创建等活动。深化轮值轮训工作,执法资格认证考试要100%过关。全面推行主办警官、法制员制度,加强执法监督检查,确保执法安全,年内各所队均要达到执法规范化建设示范单位标准。完善警务室预防、基层所队化解、市局息防三道防线,8月底前,09年以前的涉警信访积案要化解90%以上,09年以后的新案要化解80%以上,全年进京上访人数同比下降60%,省厅交办案件化解率达80%以上。二要落实从优待警举措凝聚警心。1、全年基层民警受表彰总数要占85%以上。2、努力协调帮助民警家属再就业。3、建立功模民警、因公牺牲、伤残和特困民警子女入学优惠奖励和救助机制。4、继续落实民警年休假制度,事关长远健康的指标要纳入体检范围。5、进一步完善因公负伤、特困民警救助机制和重大伤病救治“绿色通道”,年内注入救助基金不少于10万元。6、建立民警过生日送祝福、民警生病住院探望制度。7、从严从重处理暴力袭警、妨碍公务、诬告陷害民警的违法犯罪行为。三要优化经济发展环境服务大局。建立领导包保企业、部门包保个体工商业户制度,结合爱民实践走访、开门评警活动,广泛征求、认真整改、着力解决群众期盼的现实问题,年内组织2次人大代表、政协委员和社会各界群众视察公安工作。继续加大软环境建设力度,重点解决个别部门、个别岗位、个别民警吃拿卡要、冷硬横推等涉软问题。

 

 

 

 

 

年十二月三十日