登录 注册

集安市市场监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告

         2015年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的具体指导下,我局坚持以党的十八届五中全会精神为指导,按照省、市关于政务公开工作的总体部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型市场监督体系,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效,现将市场监督管理局年度工作情况报告如下:

    一、基本工作情况

    ()建立健全领导体制和工作机构

    1.强化组织领导。根据机关人事变动,及时下发了《关于调整政务公开和政府信息公开工作领导小组的通知》,由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室和局属各单位主要负责人为成员。由局分管领导兼任领导小组办公室主任,由局办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。本单位机构领导、机构设置和人事、招考招聘等各类信息,及时在政府信息公开网上发布。

    2.强化工作机制。科学应对舆情。建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”三大机制及流程,加强对涉及市场监管部门的网络舆情的预警防范和监测引导。我局主动开展了舆情监控,建立完善限时办结、及时反馈及查核责任等机制,对违反程序的均按规定予以纠正,对反映不属实的问题,也及时进行了澄清说明和回复;加强新闻信息宣传。建立健全新闻发言制度;加大舆情监测力度。充分发挥集安市政府网等网络媒体作用,建立了各科室负责人组成的网络舆情队伍,网上网下互动监测,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。

    3.强化工作保障。有1名工作人员专门负责政务公开和政府信息公开工作,配备了电脑和照相机、录音笔等设备和器材,将政务公开和政府信息公开工作经费纳入财政预算,有效保障了必要的经费支出,办公场所适应工作需要。

    4.强化职责履行。将政务公开工作纳入《集安市市场监督管理局2015年工作要点》,并经过局党委会议研究制定下发了《2015年市市场监督管理局局政务公开工作要点》,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施。全年局长办公会议、局务会议多次研究做好政务公开和政府信息公开工作的具体措施,解决工作开展过程中遇到的实际困难。今年共召开6次会议研究政务公开和政府信息公开工作。

    5.完成各项工作部署。2015年来,凡是省市政务公开办组织召开的会议,我局都按时参加;凡是省市政务公开办交办的工作,我局都按时按质按量完成;凡是省、市政务公开办要求上报的材料,我局都及时按要求上报。

    6.加强政府信息公开。一是科学应对舆情。印发了《集安市市场监督管理局关于深入开展舆情应对风险防控工作实施方案》,建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”三大机制及流程,加强对涉及市场监管部门的网络舆情的预警防范和监测引导。我局主动开展了舆情监控,建立完善限时办结、及时反馈及查核责任等机制,对违反程序的均按规定予以纠正,对反映不属实的问题,也及时进行了澄清说明和回复。

    7.加强新闻信息宣传。制定出台了《集安市市场监督管理局新闻宣传工作制度》文件,建立健全新闻发言制度。

    8.加大舆情监测力度。充分发挥集安市政府网等网络媒体作用,建立了各科室负责人组成的网络舆情队伍,网上网下互动监测,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。

    9.建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局结合市场监督管理局工作实际,制定了《集安市市场监督股管理局政府信息主动公开办法》,指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了政务公开办牵头,科室协调配合的信息发布工作机制。今年,我局年初进行了具体工作人员调整,政府信息公开工作责任落实到位。

    10.加强政府信息公开制度建设。修订完善了市市场监督管理局政府信息公开制度,形成完整的制度体系,以制度保障政务公开和政府信息公开工作规范深入地开展。

   (二)做好政府信息公开重点工作

    1.继续推进市委市政府重点工作中涉及市场监管工作的信息公开。一是在行政权力运行信息公开方面。结合廉政风险防控工作,再次修订完善了职权目录编制、行政权力运行流程图,并汇编成册。按照部署开展的建立权力清单和责任清单制度要求,进一步优化权力运行流程,依法公开权力清单,做到“清单以外无权力”,实现行政权力网上公开。

    2.财政资金信息公开方面。全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,积极促进了法治市场监管的建设。及时发布招标采购方案、中标及实施情况,规范发布内容。共发布专项经费分配及使用情况。

    3.在公共服务信息公开方面。及时公开修改、颁布的法律法规。于此同时,对处罚与相关的案情可以公开的加大公开力度,提升政府公信力。有关这些工作的保障措施也都及时公开发布。

    二、主动公开市场管理信息情况

    ()公开的数量

    截止20151231日,累计主动公开市场管理信息为1238条。

()公开的内容

    市场监督保障信息267条。

    ()公开的形式

    为不断拓展信息公开面,加强政府信息透明度,我局积极采取以下信息公开途径:

    1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为条。

    2.公共查阅点。

     无。

    3.政府公报。

     

    4.新闻发布会。

     无。

    5.其他形式。

     无。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年,我局接到依申请公开信息73条,全部按照申请时限及时进行公开。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

    2015年,我局未接到行政复议和诉讼。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

    2015年,我局对于申请公开的政府信息未进行收费

    六、存在的主要问题

    2015年我局的政府信息公开工作从总体来看,取得一定的成效,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:

    1.实际工作中对《政府信息公开条例》的理解还不够深刻、把握不够到位;

    2.信息公开的内容有待进一步完善;

    3.宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。

    七、政务公开工作打算

    1.加强《政府信息公开条例》的学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,确保《条例》全面、正确、有效实施。

    2.认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

    3.进一步明确工作职责,加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量。将深入推进政府信息公开工作与进一步巩固民政部门政风行风建设等工作紧密结合,达到相互促进、共同提高的效果,更好地为公众提供优质的政府信息服务。

政府信息公开工作是一项技术性和业务性很强的工作,2016年度我局将进一步做好此项工作,为最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对民政工作的广泛监督提供条件,为加强建设法治政府、服务政府、阳光政府进程做出应有的贡献。

                                                                                                                                    



                          

                                                            集安市市场监督管理局  

                                                                                               2016127