登录 注册

集安市市场监督管理局2014年政府信息公开工作年度报告

      2014年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办公室的具体指导下,集安市市场监督管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法、公开、及时、便民的原则,进一步深化政务公开,切实做到领导重视、责任明确、机制健全和公开主动,取得了较好成效。现总结如下:

     一、基本工作情况

    ()建立健全领导体制和工作机构

   1、强化组织领导。我局历来高度重视政务公开工作,做到了机构、人员、场地、制度、经费五到位。成立以一把手为组长,分管负责人为副组长,其他局党组成员为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,由分管负责人担任政务公开领导小组办公室主任,并指定专人具体负责政务公开工作落实。

   2、强化工作机制。科学应对舆情。为保证公开内容的全面、规范、鲜明,我局以市政府信息公开网为主阵地,按照目录,要求相关科室、队、所提供相关内容,经审批后,由市局政务公开办对政府信息公开网上的相关栏目进行逐一添加。

    3、强化工作保障

   有专职工作人员负责政务公开和政府信息公开工作,配备了电脑和照相机、录音笔等设备和器材,办公场所适应工作需要。

   (二)拓展载体,丰富形式

   一是将门户网站作为政务公开工作的主要平台,及时对网站栏目及内容进行整理、补充和完善,不断扩大群众的知情权。二是充分运用网站、电视台、广播电台、报纸杂志等媒介,宣传监管工作动态及经验成果,增进社会了解。自年初开始,截止2014年末,各类媒体共采用信息538篇条,其中:国家级发表6篇,省级发表62篇,在地级市发表70篇,其它发表400篇。三是切实做好政府信息依申请公开。严格按照有关规定,规范政府信息依申请公开的各环节工作,有专人受理,有办理流程。全年无依申请公开事项。同时,积极推进网络问政、政风行风在线和新闻发布会,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

    (三)立足窗口,寓公开于服务

    我局不断加强政务窗口效能建设,推进行政审批权向窗口集中,实行两集中,两到位,做到充分授权,责权统一。实行首席代表制和行政审批一站式服务,全程跟踪服务。另外,我局政务服务窗口将所有审批项目的项目名称、法律依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准和办件结果等进行公开,并印制了告知单、服务指南和格式文本资料,方便服务对象,提升服务效能。

    (四)强化监督,确保实效

    加强督查是完善政务公开、落实各项工作的重要保障。我局把政务公开工作纳入机关目标责任考核事项,并强化对审批事项、执法情况等的督查督办,进一步规范行政许可和行政执法行为。定期由政务公开办公室对各基层分局(所)、队、科室和协会政务公开工作进行检查,发现问题及时指出,并督促整改。充分发挥集安市政府网等网络媒体作用,建立了各科室负责人组成的网络舆情队伍,网上网下互动监测,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。对群众提出的合理建议积极采纳;对群众反映的问题及时加以解决,对群众举报的问题及时调查处理。对落实不力的科室、分局(所)进行通报。

   (五)做好政府信息公开重点工作

    1、继续推进市委市政府重点工作中涉及民政工作的信息公开。

    一是在行政权力运行信息公开方面。结合廉政风险防控工作,再次修订完善了职权目录编制、行政权力运行流程图,并汇编成册。按照部署开展的建立权力清单和责任清单制度要求,进一步优化权力运行流程,依法公开权力清单,做到清单以外无权力,实现行政权力网上公开。

    2、在公共服务信息公开方面。及时公开社会保障方面信息,加大公开力度,提升政府公信力。

    二、主动公开政府信息情况

    ()公开的数量

    截止20141231日,累计在各种媒体主动发表信息为320条。

    ()公开的内容

  社会保障等信息320条。

    ()公开的形式

  为不断拓展信息公开面,加强政府信息透明度,我局积极采取以下信息公开途径:

  1.网上公开。累计在各种媒体主动发表信息为320条。

  2.公共查阅点。

  无。

  3.政府公报。

  无

  4.新闻发布会。

  无。

  5.其他形式。

  无。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我局未接到依申请公开政府信息情况。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2014年,我局未接到行政复议和诉讼。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2014年,我局对于申请公开的政府信息未进行收费。

  六、存在的问题

   我局政务公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是思想认识不到位。少数同志对推行政务公开的重要性认识不足,觉得信息公开更新很麻烦。二是信息更新不及时。由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入会有滞后现象的发生。三是公开内容有待进一步规范,制度有待进一步完善。四是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。

  七、政务公开工作打算

  2015年,要严格按照市委、市政府要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:

  一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;

  二是坚持以公开促进市场监督管理工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;

  三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、三公经费作为重点,加大公开力度;

  四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制。

   

   

   

    集安市市场监督管理局

201514