登录 注册

集安市工商行政管理局2011年政府信息公开工作年度报告

       为深入贯彻实施我市政务公开工作要点,我局紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关心的热点问题,加大主动公开力度,增强公开工作实效,优化政务服务水平,注重政策解读回应,保障人民群众知情权、参与权和监督权,建设“服务发展、促进和谐”的工作环境。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政府信息公开的意见》《国务院办公厅关于做好实行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》等文件要求,集安市安监局的政府信息公开工作,在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作、加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。 

一、基本情况

()建立健全领导体制和工作机构 

1.领导体制。为加强对政务公开工作的领导,成立了政务信息公开工作领导小组,组长由局长担任,副局长为副组长,成员由各科室主要负责人担任,综合科协调各项工作,负责具体事项。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作信息,接受社会监督。

2.工作机制。按照分工,由综合科作为工商信息公开工作的专门办公机构,具体负责和落实日常工作业务。

3.人员配置。2013年在政府信息公开工作中,兼职人员1人。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

 1.工作部署和安排情况。加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布。严格要求行政审批办事人员按照行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

 2.学习、培训情况。全年举办本局培训3次数,参加省级以上培训1人次。

 3.软件开发、使用情况。

   按照要求使用软件,使用情况良好。

 4.清理政府信息和信息录入情况。

   对本级行政审批许可项目进行梳理,梳理了23项权限,并明确了对应责任事项、责任依据、问责依据。由工商信息公开兼职人员及时将信息录入工商信息公开网。

 5.细化、优化工作流程情况。

   严格按照审批时限完成审批流程,优化办事流程,改进规范审批环节,力求减少中间环节和审批时限,严格按照法定时限做到“零超时”或“提前办结”。

()逐步完善政府信息公开配套制度

   对我局政府信息进行细致梳理,建立健全《集安市工商局政务信息公开工作制度》、《集安市工商局政府信息考核制度》等。

()积极做好跟踪指导和监督检查

依法履行职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)等各类意见和建议,都予以高度重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。

二、主动公开政府信息情况

   截止20131231日,主动在工商信息公开发布平台公开信息1121条,公开率100%。在全部公开信息中,公示类信息958条;其他信息类163条。

我局的政府信息主要采取互联网、公开栏和公开资料等形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

  2013年,我局未接到政府信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2013年我局未接到行政复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开的收费和减免情况

  截至目前我局未发生信息公开事务相关收费。

六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

  我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开信息的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 


  

                                                  集安市工商行政管理局 

                                                          20121月19日