登录 注册

集安市工商行政管理局2010年政府信息公开工作年度报告

      本年度工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》统计编制。特向社会公布2010年度本单位信息公开年度报告。报告由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。

一、基本工作情况

2010年,集安市工商局党组高度重视政务信息公开工作,认真贯彻《条例》相关规定,把加强和改进政务信息公开作为效能建设的重要举措,结合工作的实际,在政务公开制度的基础上,与政务公开工作相结合,扎实开展政务信息公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,取得了良好的社会效果。

    (一)加强组织领导,明确责任落实。坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,成立了由主要领导任组长的信息公开领导小组,下设办公室,主任由市局办公室主任兼任,全面负责信息公开工作,具体负责信息的收集、整理、审查、公开工作。

 (二)加强解读意识,提升服务水平。一是明确推行信息公开工作长效机制。按照合法、全面、准确、及时的要求负责公开政府信息,并对已公开的信息发生变化或失效时及时更新。二是启动专门窗口,积极为百姓提供信息解读服务。

(三)加强平台建设,夯实基础设施。2010年,在推行信息公开工作过程当中,对信息服务网络进行了系统的升级改造,扩充了版面,为完善信息公开提供了更广阔的平台。同时,利用电视、报刊、广播等多种形式对政务信息进行了公开和宣传。使社会各界能够进一步对我局信息公开工作有一个更加全新的认识,扩大了群众的知情范围。
    (四)加强数据梳理,确保有序推进。在不涉及国家秘密和政务工作秘密的前提下,及时将我局机构、职责、办事指南、法律规范等政务信息公开,及时向社会更新公布与人民群众和经济建设密切的行政管理工作的办事制度、程序和政策,及时更新完善政务信息的目录编制和信息采集录入工作,并在办事信息公开网对外公开。进一步梳理信息公开内容,规范信息公开处理流程,做到有领导分管、有工作机构负责、有专门人员承办,一级抓一级,层层抓落实,从制度上保证了政务信息公开工作的顺利推进。

二、主动公开政府信息情况

    (一)人员配置

2010年,我局在政府信息公开工作中,人员配置1人。

    (二)主动公开情况

主要采取互联网站、政务中心触摸屏、信息公开栏等形式进行公开。

全年公开信息总数为632条。按公开内容规划计划和完成情况类信息数为136条;与公众利益密切相关事项类信息数为16条;其他类信息数为480条。

    (三)依申请公开情况

我局在2010年没有申请公开政府信息。

    (四)行政复议和诉讼情况

我局在2010年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

存在问题及2011年工作打算
     我局政务公开工作开展以来,在服务群众、加强沟通等方面取得了明显的成绩。但是,由于工作的特殊性,大量信息既与公众密切相关,因此在信息公开中还存在着不足,政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点还需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。

下步工作中,我局坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明、法制、立法为公、执政为民为目标,及时规范开展政务信息公开工作,积极采取多种形式和渠道,不探索创新,逐步完善,力求取得更大的进步。我局将在工作不足上总结经验,把工作重点放在抓深入、抓规范、抓实效上,发挥主动性,灵活地结合工作的实际情况,采取切实有效的办法,不断推进政务公开工作深入开展。

 

 

 

集安市工商行政管理局

20101231