登录 注册

发改局2015年政府信息公开工作年度报告

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2015年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报的电子版可在“集安市政府信息公开网” (http://www.jaszwfwzx.com)和“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市发改局联系(地址:集安市鸭江路3001号,邮编:134200,电话:6201678)。

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为加强对政务公开工作的领导,市发改局成立了以党委书记朴永吉为组长,各科室、单位主要负责人为成员的发改局政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在局党办,具体负责局政务公开工作,并根据工作职能定岗定责,责任落实到人。建立了分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,形成党政齐抓共管、部门协力推进的工作局面。

2.工作机制。发改局政务公开领导小组负责监督和指导全局的政务公开工作。

3.人员配置。2015年在政府信息公开工作中,专职人员3人。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

发改局积极响应市政务公开领导小组的号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

2.学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

全年举办培训次数1次,参加培训人次数80人次。

3.软件开发、使用情况。

无。

4.清理政府信息和信息录入情况。

录入信息配有专门的信息员负责。

5.细化、优化工作流程情况。

细化、优化工作流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天。

()逐步完善政府信息公开配套制度

制定了本局政府信息公开审核、保密审查制度,规范了内部工作程序,并制定信息审核、保密等程序,确保公开及时有效。

()积极做好跟踪指导和监督检查

发改局政务公开领导小组将全面监督和指导全局政务公开工作。半年一调度,一年一总结,真正将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20151231日,累计主动公开政府信息的数量50条。其中,网上公开信息的数量50条,所占比例100%

 ()公开的内容

规范性文件类信息数为38条;机构调整和人员变动类信息数为12条。

()公开的形式

1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为50条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为2000次。

2.公共查阅点

3.政府公报。

无。

4.新闻发布会。

无。

5.其他形式。

无。

()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为50条。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

有关公众关注热点问题,正面的信息,政府已经给予协调解决。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1、参加或举办新闻发布会情况

无。

2、主要负责同志参加新闻发布会次数

无。

3、政府网站在线访谈情况

无。

4.政策解读情况

无。

5、微博微信回应情况

无。

6、其他方式回应情况

无。

四、依申请公开政府信息情况

()申请情况

未收到任何形式的申请。

()申请处理情况

未收到任何形式的申请。

诉情况

2015年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

无。

七、主要问题和改进措施

2015年,在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。今后将主要做好以下工作:

  一是加强考核和监督检查。研究制定发改局机关政府信息公开工作考核办法,将依法及时公开政府信息作为考核处室工作和公务员履职情况的重要内容。

  二是强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

  三是规范和丰富公开内容。会同有关部门修订市发改局保密管理有关制度,对涉密信息做出更为具体的规定。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

  四是加强载体建设。对门户网站的栏目设置进一步完善和优化,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。