登录 注册

集安市财政局2008年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,市财政局编制了2010年度政府信息公开年度报告。全文包括工作概况、主动公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。如对本报告有任何疑问,请与集安市财政局联系(地址:集安市沿江路2699号,邮编:134200,电话:6225893)。

  一、政务公开工作概况

  (一)加强组织领导。我局将大力推行财政政务公开、依法公布政府信息作为财政部门的重要职责,与财政业务工作紧密结合起来,整体考虑,共同推进,形成综合效应。成立了以党委书记李强为组长,各科室、单位主要负责人为成员的财政局政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在局党办,具体负责局政务公开工作,并根据工作职能定岗定责,责任落实到人。建立了分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,形成党政齐抓共管、部门协力推进的工作局面。

  (二)完善配套制度。建立健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开配套设施。制定了本局政府信息公开审核、保密审查制度,规范了内部工作程序,并制定信息审核、保密等程序,确保公开及时有效。工作中,局党办对办理流程和时限进行总体控制,对于涉及多个单位的公开信息做好沟通协调,督促相关科室、单位将不符合申请要求的信息及时告知申请人。对门户网站信息的采集、提供、编辑、审核、发布、更新等做出规定,进一步规范门户网站信息发布工作。及时更新服务电话、领导信息、行政执法类信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)基本情况

  本局在2008年度共计产生公开信息425条,其中主动公开的公文类信息有425条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。

本局到2008年底累计主动公开政府信息600余条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息425条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息16条,占总体的比例为3%;规划计划类的信息21条,占总体的比例为4%;属于本部门业务类信息388条,占总体的比例为91%

  (一)门户网站。根据当前政务公开工作的需要,以便民、利民为原则,对公开项目的内容、编排顺序和板式做出科学调整,进一步调整完善政务公开信息发布平台。对政府信息进行及时清理、更新和补充,扩大主动公开信息量。据统计,2008年我局政府采购网站访问量达300人次。

  (二)媒体发布。积极主动联系、协调电视台及政府网站大力宣传财税改革等关系民生的财政工作。

  (三)其他形式。一是编制财政信息公开目录,制定相关标准和程序,明确公开的内容、形式和责任主体。二是对财政重点项目的相关情况进行公示。三是对财政系统干部培训,创先争优活动的开展情况进行公示。四是对财政民生工程进行统计汇总,为政府信息公开工作提供有力保障。

三、行政许可公开情况

2008年度无与信息公开事务相关的行政许可。

四、咨询处理情况

2008年度无与信息公开事务相关的咨询处理。

五、复议、诉讼和申诉情况

2008年度无与信息公开事务相关的行政复议。

  六、收费及减免情况

  2007年,我局对依申请公开的政府信息没有收费。

  七、存在的主要问题及改进情况

  在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。今后将主要做好以下工作:

  一是加强考核和监督检查。研究制定财政局政府信息公开工作考核办法,依法及时公开政府信息的重要内容。

  二是强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

  三是规范和丰富公开内容。会同有关部门修订市财政局保密管理有关制度,对涉密信息做出更为具体的规定。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。