登录 注册

财政局2016年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

按照要求,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了以党委书记王玉国为组长,3名副科级领导和1名党委委员任副组长,各科室、单位主要负责人为成员的财政局政务公开工作领导小组。

2.工作机制。领导小组办公室设在局党办,具体负责局政务公开工作,并根据工作职能定岗定责,责任落实到人。建立了分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,形成党政齐抓共管、部门协力推进的工作局面。

3.人员配置。专门从事政府信息公开工作人员2名,均为兼职,并配置了电脑及打印机等,强化了政府信息公开工作基础。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。局党办对办理流程和时限进行总体控制,对于涉及多个单位的公开信息做好沟通协调,督促相关科室、单位将不符合申请要求的信息及时告知申请人。对门户网站信息的采集、提供、编辑、审核、发布、更新等做出规定,进一步规范门户网站信息发布工作。及时更新服务电话、领导信息、行政执法类信息。

2.学习、培训情况。2人参加了市里举办的1期相关业务培训,学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。

3.软件开发、使用情况。

无。

4.清理政府信息和信息录入情况。

2016年初,在市法制办的牵头下,我局对行政审批项目进行了清理。录入信息也配有专门的信息员负责。

5.细化、优化工作流程情况。

严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

()逐步完善政府信息公开配套制度

在认真学习《条例》的基础上,对我局信息进行了细致梳理。坚持公开是原则,不公开是例外先审查后公开的办事原则,把人员调整、工作动态、部门动态、下发文件等及时公开,保证政府信息公开工作依法有序开展。

 ()积极做好跟踪指导和监督检查

为了保证政府信息公开工作健康有序开展,我局根据实际建立了监督保障机制。自觉扩大公开的透明度,强化制度保障措施,规范行政执法行为,严格依法行政,对政府信息公开工作进行监督。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20161231日,累计主动公开政府信息为820,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。其中,网上公开信息的776数量,所占比例为94%

本局到2016年底累计主动公开政府信息3520条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息820条。

()公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类的信息67条,占总体的比例为8%;规划计划类的信息110条,占总体的比例为13%;属于本部门业务类信息643条,占总体的比例为78%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件为83条,占全部信息的10%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息为159条,占全部信息的19%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息为398条,占全部信息的48%,涉及公共资金使用和监督的信息为137条,占全部信息的16%,涉及机构职能调整和人员变动的信息为43条,占全部信息的5%

()公开的形式

为不断拓展信息公开面,加强政府信息透明度,我局积极采取以下信息公开途径:

1.网上公开。在集安市政务公开网、集安市公众信息网、政府采购专栏、财政部内网、吉林省县域网、吉林财政研究、通化财经等形式进行公开,共发布信息776条,占全部信息的94%,点击次数3000余次。

2.公共查阅点。设公共查阅点2数量,分别为led屏幕、展板,其中可以进行电子信息查阅点1处。查阅点共汇集纸制信息30条、电子信息80条,接待公众查阅54余人次。

3.政府公报。

4.新闻发布会。

无。

5.其他形式。

 按照中央和集安市关于开展财政改革中突出问题专项治理工作的部署和要求,结合我市财政工作的实际情况,积极开展了财政政务信息公开工作,切实把公开透明原则贯穿于工作当中。一是编制财政信息公开目录,制定相关标准和程序,明确公开的内容、形式和责任主体。二是对财政重点项目的相关情况进行公示。三是对财政系统干部培训,创先争优活动的开展情况进行公示。四是对财政民生工程进行统计汇总,为政府信息公开工作提供有力保障。

()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的554条,占全部网上公开信息的67%

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的77条,占全部网上公开信息的9%

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局未接到依申请公开政府信息情况。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年,我局未接到行政复议和诉讼

五、政府信息公开的收费和减免情况

2016年,我局对依申请公开的政府信息没有收费

六、存在的主要问题及改进情况

在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。今后将主要做好以下工作:

  一是加强考核和监督检查。研究制定财政局机关政府信息公开工作考核办法,将依法及时公开政府信息作为考核处室工作和公务员履职情况的重要内容。

  二是强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

  三是规范和丰富公开内容。会同有关部门修订市财政局保密管理有关制度,对涉密信息做出更为具体的规定。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

  四是加强载体建设。对门户网站的栏目设置进一步完善和优化,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。

 

 

 

集安市财政局

20161230