登录 注册

集安市住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告

集安市住房和城乡建设局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2018年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20181月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在“集安市政府信息公开网”(http://www.jaszwfwzx.com)和“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市住房和城乡建设局办公室联系(地址:集安市东盛街95号,邮编:134200,电话:6213356)。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为进一步加强对政务公开工作的领导,住建局成立了政府信息公开领导小组,由纪委书记任组长,分管副局长任副组长,综合科和行政审批办相关工作人员为成员,并对各成员工作职责进行了明确。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。同时,建立起及时发现、及时提出、及时研究、及时决定需要实行公开的政务和业务事项的工作机制,确保政务公开内容不断完善、形式不断改进、效果不断提高。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。

2.工作机制。加强政务信息公开工作的制度建设,建立健全政务信息公开各项制度,明确推行政务信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政务信息,并对已公开的信息发生变化或失效的及时更新,并对信息公开工作责任追究制度在实践进一步明确。

3.人员配置。今年,我局从事政务公开工作的专职人员1、兼职人员2人,主要由综合科为主,行政审批办公室及其他部门为辅。

 (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。我局的政务信息公开工作主要通过省、通化市以及集安市各相关网站和电视台进行网络和视察公开,同时,在广场大屏幕、单位信息公开栏、电子显示屏等多种形式进行发布公开。

2.学习、培训情况。今年,我局未参加相关培训工作。

3.软件开发、使用情况。根据政务相关文件要求,我局计算机操作系统使用windows XP和windows 7两种操作系统,办公软件以WPS2019、office 2003和office 2007为主,电脑防御软件以腾讯和360套装软件为主,现一切运行正常。

4.清理政府信息和信息录入情况。在市法制办的牵头下,我局法制科对全局行政审批项目进行了清理。录入信息也配有专门的信息员负责。同时,抓住涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,对政务公开事项进行认真梳理,编制政务公开内容的详细目录。同时组织推进、主动公开、依申请公开、政务公开平台建设等类别对政务公开事项进行详细分类,编制好政务公开的详细分类目录,并对应相关类别的公开项目明确公开的形式、时限、范围、程序和责任单位。

5.细化、优化工作流程情况。加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布,及时更新我局的政务公开及办事指南等内容,公示单位职能、职责的、工作动态等。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

我局坚持“以人为本,服务群众”的工作思路,加大政务公开透明度,公示单位职能、职责、工作动态等。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中各部门坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

认真践行“三严三实”要求,扎实开展“马上就办,办就办好”活动,实施“三项举措”大力度简化审批程序。一是对其他不在统一并联在审批程序之内的收费和审批事项,转为各部门按法定程序内部受理。二是对涉及民生项目建设的审批开辟“绿色通道”审批流程,加大绿色审批量次,对我市重点投资项目、服务民生项目,农村危房改造、乡镇基础设施建设、洪灾恢复建设等项目上一律开辟绿色通道。

2018年1月截止目前,行政审批办公室2018年经调整、增加,住建局行政审批事项现为39项。目前,行政审批办公室已办理各项行政许可289项,其中,《建筑工程施工许可证》17项、《建设项目选址意见书》18项、《建设用地规划许可证》21项、《建设工程规划许可证》80项、《乡村建设规划许可证》14项、《城市规划验收核实合格证》25项、丁级测绘资质审批1项、《城市管理许可证》76项,房地产开发企业资质核定(四级及暂定资质)14项、《商品房预售许可证》17件、燃气经营许可6项。

除个涉密项目外,全部审批项目均已实现“办结即公示”,限时办结率为100%。全部项目均审批项目实现了网上报件、网上审批、网上办结,共压缩办理时限150余个工作日。所有事项严格执行一次性告知制度,落实一站式受理服务,申请人满意率为100%,全年各事项无投诉。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

我局政务公开办公室能依法履行各自职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我局都非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。截止目前,我局还未出现违反法律、法规以及有关规定的行为。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2018年12月31日,累计主动公开政府信息122条。其中,网上公开信息的数量63条,占总公开的52%,非网上公开信息的数量59条,占总公开的48%

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)公开的内容

在市政府公众信息网公开保障性住房信息, 2018年申请廉租住房租赁补贴审核通过的1116户低收入住房困难家庭的名单及181户退出保障名单在政府网站上进行公示;对17户购买按份共有产权廉租住房、6户公共租赁住房的申请人名单及分配结果在政府网站上进行公示。对3户退出政府完全产权廉租住房的家庭名单及分配结果在政府网站予以公示。

 

(三)公开的形式

1.网上公开。我局在“集安市政府信息公开网”(http://www.jaszwfwzx.com)和“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)可查阅我局主动公开的政务信息。

2.公共查阅点。

我局有5个微信公众号“集安市住房和城乡建设局公众平台”、“集安市供水公司”、“集安城管”、“集安市城市建设投资开发有限公司”、“集安市城建物业”,可查阅主动公开信息。

3.政府公报。

无。

4.新闻发布会。

1次

5.其他形式。

无。

(四)公开的及时性

积极报送政务公式信息情况,从审理到公布不超过15个工作日。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

我市在2018年没有接收到申请相关的情况。

(二)申请处理情况

在全部政府信息公开申请中,全部答复,答复率100%。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我局在2018年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我局2018年没有收费或减免情况发生。

六、主要问题和改进措施

2018年,我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。

结合存在的问题和不足,我市将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 

 

                                                                                                           集安市住房和城乡建设局

                                                                                           2018年12月31日