登录 注册

集安市安全生产监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告

集安市安全生产监督管理局

2013年政务信息公开年度报告

2013年,按照市委、市政府的工作部署要求,安监局信息公开工作着眼于巩固基础,探索创新,认真贯彻落实好上级相关文件要求,确保政务信息全面、及时、准确公开,提高工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,取得了良好成效。现将我局2013年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

一是加强领导。我局承担全市安全生产综合监管责任,依法行使综合监督管理职权,与人民群众的生命安全和切身利益密切相关。局领导高度重视安全监管方面政务信息公开工作,把它提到建立长效安全监管机制及落实有效安全监管的高度,成立了安监局政务信息公开工作领导小组,组长由局长谭振刚亲自担任,领导小组由办公室和各科室负责人组成,指定一名分管领导具体抓,明确落实工作人员,负责组织、协调和推动局机关政务信息公开工作的开展,确保了政务信息公开各项工作顺利推进。

二是加强培训。为更好地开展政府信息公开工作,我局积极动员和安排负责政府信息公开工作的人员参加相关的业务培训,明确了职责、程序、公开方式和时限要求等,要求严格执行保密制度及责任追究制度,不断提高相关人员的工作能力和业务水平。

三是规范工作。根据有关部门要求,我局对拟公开的政务信息,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,建立健全信息公开平台,并分阶段及时报送和更新信息公开内容,确保了政务信息公开的全面、及时、准确。

四是拓宽渠道。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我局积极、及时地通过电视、网站、简报等方式将政务信息进行公示,并采用发放宣传手册和资料等方式,最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布,大大地增加了信息公开的透明度。

二、信息公开情况

2013年,按照规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,截至目前,累计主动公开信息181条(含重复采用),其中:省安监局网站112条,通化市“五项”工作专刊14条,集安市政府公众信息网55条。

三、存在问题

政府信息公开工作开展以来,虽然取得了初步成效,但由于刚刚起步,在具体推进过程中,还存在一些问题如宣传教育培训不足,具体工作人员业务不熟,缺乏信息专业技术人员,对信息公开工作认识不深,对社会宣传力度不够等,均有待今后予以高度重视并加以解决。

四、改进措施

下一步,我局将按照市委、市政府和上级部门有关信息公开的各项要求和目标,进一步提高认识,加强培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,提高政务信息公开工作水平。一是规范流程,以制度化、规范化、科学化为着力点,建立长效机制。二是创新途径,补充完善。及时更新、扩大政府信息公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。三是强化管理,服务公众。进一步制定一套适应本单位的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。

 

 

 

一四年一月一日