登录 注册

集安市太王镇2002年政府信息公开工作年度报告

  2002年太王镇政府信息公开工作年度报告

   

   

  

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导胡晓东担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

  2.工作机制。突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系突出重点、拓宽内容,建立规范的公开及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。

  3.人员配置。2002年,我镇在政府信息公开工作中,人员配置1人。并配置了电脑及打印机等,强化了政府信息公开工作基础。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。

  太王镇人民政府积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

  2.学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

  2002年共有1人参加了市里举办的1期相关业务培训,学习政务公开工作的内容、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  3.软件开发、使用情况。

  2002年,我镇无软件开发、使用情况。

  4.清理政府信息和信息录入情况。

  2002年,我镇无清理政府信息和信息录入情况。

  5.细化、优化工作流程情况。

  健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度,落实责任,太王镇结合自身实际,按全省、市、县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  2002年镇政府政务公开办对政务信息进行了细致梳理,建立健全了《政府信息公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开备案制度》、《政府信息公开反馈制度》、《政府信息公开责任追究制度》。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  严格要求相关工作人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。各部门在业务工作办理中坚持依法行政,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。对来自群众的建议或投诉以及行风评议中征求到的意见和建议,我镇都非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2002年12月31日,累计主动公开政府信息179条。其中网上公开信息5条,占3%;县(市)公开政府信息9条,占5%;乡(镇)公开政府信息165条,占92%。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,其它类信息16条,占100%。

  三、依申请公开政府信息情况

  2002年,我镇未接到政府信息公开申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2002年,我镇未接到行政复议和诉讼。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2002年,我镇未接到政府信息收费或减免情况。

  六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

  2002年度我镇政府信息公开完成市政务公开下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。报送过程中极少数报送信息存在上网公开审查不严、填报的栏目填报不完全、未按照全省确定的类别进行填报、索取号填报不准确等问题。

  为此,2002年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:

  (一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

  (二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

  (三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。

  集安市太王镇人民政

  2002年12月31日