登录 注册

集安市太王镇2016年政府信息公开工作年度报告

2016年太王镇政府信息公开工作

年 度 报 告

 

太王镇2016年根据《集安市2016年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本年报有任何疑问,请与集安市太王镇人民政府党委办公室联系(地址:鸭江路1111号,邮编:134200,电话:6320303)。

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了由党委书记、镇长任组长,党委副书记任副组长,党委成员、办公室主任、财政所所长、司法所所长、涉农站办所所长、村书记任成员的领导小组。今年,8月换届,部分人员工作调整,我镇及时对政务公开小组组成人员进行了调整,对成员工作职责进行了进一步明确。

2.工作机制。由党委办公室作为政府信息公开工作的专门办公机构,具体负责和落实日常工作,各单位也都明确了政府信息公开的工作范围,指定相应人员负责具体工作。

3.人员配置。2016年,我镇成立政府信息公开办公室,由党委副书记任办公室主任,成员2人,均为兼职。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.按照市政府信息公开指南和目录编制工作要求,结合我镇实际,制定了《2016年太王镇人民政府信息公开工作计划》《2016年太王镇政务公开政务服务工作要点》,进一步加强了对我镇政务公开工作的领导及指导。

2.学习、培训情况。2人参加了市里举办的业务培训,学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

3.清理政府信息和信息录入情况。对镇级职权进行梳理,明确了对应责任事项、责任依据、问责依据。公开政务信息635条。

4. 细化、优化工作流程情况。劳动保障服务大厅、各行政村便民服务大厅在审批工作中,严格按照审批时限完成审批流程,能在一个工作日内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

 ()逐步完善政府信息公开配套制度

2016年,太王镇政府制定政务公开责任追究制度、政务公开考核制度、政务公开备案制度、政务公开反馈制度等。

()积极做好跟踪指导和监督检查

为保证政务公开工作的有效开展,我镇领导小组坚持年中有调度,年末有总结,真正将政府信息公开工作落到实处

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

我镇政府信息主要采取互联网、政务公开触摸屏、公开栏和公开资料等形式进行公开。截止20161231日,政府主动公开政府信息的数量635条。其中,其中镇(乡)级为405条,村(屯)级为230条。

()公开的内容

在全部公开信息中,政策法规类信息的数量110条,规划计划类信息126条,与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息376条,公共资金使用和监督的信息 条,涉及机构职能调整和人员变动的信息23条。

()公开的形式

1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为155条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为2620次。

2.公共查阅点。设公共查阅点10处,其中可以进行电子信息查阅的查阅点10处。设立镇、村LED公开电子屏10个,村务公开电子触摸屏9个,公共信息查阅点接到查阅   306人次

()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为635

三、依申请公开政府信息情况

我镇在2016年没有申请公开的政府信息。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我镇在2016年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  
五、政府信息公开的收费和减免情况

  2016年我镇未发生政府信息公开各项收费。
六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

2016年,我镇政务公开工作取得虽然取得了一些成绩,但在实际工作中还存在一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,认为信息公开可有可无,觉得信息公开更新很麻烦。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,更新不够及时。三是公开内容不够规范,制度不够完善。

结合存在的问题和不足,我镇将在今后的工作中进一步改进:

一是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好财政性资金、重大公共政策决策等信息的公开工作。

二是进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展。

三是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进全镇政府信息公开工作。