登录 注册

台上镇2020年政府信息公开工作年度报告

台上镇2020年政府信息公开工作年度报告

 

一、总体情况

本报告由“总体情况”“主动公开政府信息情况”“收到和处理政府信息公开申请情况”“政府信息公开行政复议、行政诉讼情况”“存在的主要问题及改进情况”“其他需要报告的事项”六个部分组成。所列数据截止日期为2020年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与集安市台上镇人民政府联系(地址:集安市台上镇;邮编:134217;电话:0435-6692006)。

2020年,台上镇人民政府严格按照市委、市政府部署要求,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断健全完善政务信息公开工作机制,以强化组织领导、加大公开力度、拓展公开渠道、规范公开流程和加强保密审查为重点,扎实抓好政府信息公开,圆满完成各项工作任务。现将我镇2020年度政府信息公开工作情况报告如下:

统一认识,加强领导,确保政务信息公开落到实处

实行政务信息公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是镇人大对镇政府实行监督的重要载体。我们充分认识到,政务信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使台上镇政务信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务信息公开长效机制和监督机制,使政务信息公开成为一种自觉的意识和行为。

为确保政务信息公开各项工作落到实处,我镇召开了镇村两级干部会议,对政务信息公开和村务信息公开工作进行了督促和部署。镇党委、政府明确要求政务信息公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内和各站办所的办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用广播、会议、简报等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务信息公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

突出重点,规范程序,不断深化政务信息公开工作

在政务信息公开推进过程中,我们讲求实效,根据台上镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务信息公开工作水平。

在公开内容上,我们在按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况,确立了以下十项重点公开内容:

①有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等。

②机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况。我们都做到及时公开,广泛征求各方面的意见,这样选出来的干部均得到了广大群众的拥护。

③政府为民办实事项目及其进展情况。诸如危房改造,新农保的工作,我们都能及时通告推进情况,公开工作责任人,这几项工作都得到了老百姓的认可。

④公开镇村财政、集体资产收支及审计结果。去年底,镇人大和党政领导班子专题听取了镇财政所一年来的财政收支情况报告,对招待费、差旅费和专项经费进行了重点审查,并在机关干部会议上公布详细的审查情况,有效地压缩了不合理费用的支出。及时公开镇财政信息。

⑤重大工程项目的招投标、预决算情况。

⑥农民负担情况。

⑦计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况。

⑧各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。

⑨社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。

⑩重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、农村广播等多种形式实行政务信息公开,推进网上政务信息公开。

(三)创新思路,真抓实干,务求政务信息公开有成效

在政务信息公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务信息公开与目标考核相结合;二是把政务信息公开与社会服务承诺相结合;三是把政务信息公开与开展行风评议相结合;四是把政务信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务信息公开工作的开展,取得了明显的效果。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

173

173

173

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

2020年本行政区域(或本部门)政府信息公开发布总数量(非新闻类、消息类):

  

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 

五、存在的主要问题及改进情况

我镇的政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现为:一是部分工作人员认识不够到位,对实行政务信息公开的重要意义认识不足。二是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务信息公开工作推向深入。

针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干:一是进一步提高对政务信息公开工作的认识,切实提高站办所对做好政务信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施。二是进一步加强对政务信息公开工作的领导和监督,确保把政务信息公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务信息公开工作上新台阶。

 

六、其他需要报告的事项

(无)

 

 

 

集安市台上镇人民政府

202114

台上镇2020年政府信息公开工作年度报告.doc