登录 注册

2018年台上镇政府信息公开工作报告

  台上镇2018政务公开年度报告

  2018年全镇政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署和人民群众关注关切,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)和重点领域政府信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,着力推动政府职能转变和深化简政放权,为台上镇经济社会高质量发展持续提供优良的政务服务环境。现将本镇2018年政务公开工作总结如下

  一、基本情况:

  (一)政务信息公开工作人员设置情况:为了保证政务信息公开的及时、全面,我镇成立了由党委副书记刘晓旭为组长,宣传委员为副组长,镇直各单位相关负责人及党政办人员为成员的政务信息公开工作小组。专门负责组织、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作。

  (二)便民服务场所建设情况:我镇现有镇级“一站式”便民服务大厅1个,设立涉农服务窗口5个,共有工作人员13人;村级“一站式”服务大厅12个,设立涉农服务窗口12个,采取村“三委”成员集中办公、镇涉农部门巡回定点服务的方式。为了达到便民需求,镇、村两级服务大厅均备有便民服务手册、便民服务中心办事指南(政策咨询、农业生产、服务民生)。

  (三)服务大厅制度建设情况:为了给我镇农民群众提供优质服务,保证便民大厅的有序运行,我镇制定了首问负责制、限时办结、农村集体资金代理服务流程等13个制度及工作流程,同时镇党委、政府针对“门难进、脸难看、事难办”等问题组织开展了专项整治活动,要求各单位要坚决杜绝对待群众态度生硬、口大气粗、办事推三阻四、推诿扯皮等“门难进、脸难看、事难办”问题。

  二、信息公开情况:

  (一)公开数量:

  截止2018年12月28日,累计主动公开政府信息427条。其中网上公开信息416条,占97.42%。市州公开政府信息3条;县(市)公开政府信息29条;乡(镇)公开政府信息395条。

   

  

  (二) 公开的内容

  在全部公开信息中,涉及规范性文件51条,涉及各类规划、计划和完成情况的信息32条,涉及与公众密切相关重大事项的信息316条,,其它类信息28条。

   

  

  四、重点工作:

  )围绕只跑一次改革,强化我镇网上服务公开。落实深放管服改革要求,按照群众和企业到政府办事只跑一次的目标,充分运用互联网+政务服务和大数据手段,扩大网上办事范围,准确公开办事指南。推行政务服务标准化,编制政务服务事项清单,并公布清单。办事服务系统的对外服务功能整合融入政务服务网,只跑一次改革所涉系统及数据库与政务服务网实现数据互通、信息共享,使更多事项在网上实现在线咨询、在线填报、在线审查、在线办理,通过让数据多跑路,换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿,切实提升优质高效便民政务服务。完善政府网站的网民留言受理、转办及反馈机制,做好网民留言处理,畅通网民与政府间的有序互动。着力完善政务公开平台建设

  (二)完善政府信息主动公开目录。今年开始对历年制发的政府和部门文件进行清理公开,完成2008年以来的文件清理,确定公开属性,明确公开方式,做好公开工作。同时,要根据职责任务变化对政府信息公开目录进行动态更新调整。目录编制要充分体现“五公开政策解读、舆情回应、公众参与等要求。结合主动信息公开目录的梳理工作,对确定为依申请公开方式的政府信息进行标题目录的梳理。要进一步健全完善依申请公开的接收、登记、办理、答复等流程,保障公民、法人和其他组织获取政府信息。

  )注重新媒体和传统媒体协同共进,充分发挥两微一端作用。利用政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照谁开设、谁管理的原则,落实主体责任,严格内容审查把关。不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。充分运用新闻媒体资源做好政务公开工作,要通过主动向媒体提供素材,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受媒体访谈等方式,畅通媒体采访渠道,不断扩大政务公开的广度和深度。

  、存在困难下一步计划

  我镇结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

  结合存在的问题和不足,我镇将在今后的工作中进一步改进:

  (一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

  (二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

  (三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我镇信息公开工作制度化、规范化、完整化。

                                     台上镇人民政府

   20181218