登录 注册

2017年台上镇信息公开工作年度报告

  台上2017年政府信息公开工作年度报告

   为进一步转变政府职能,优化政府服务,推进政务信息公开,我镇对2017年政务公开工作进行了全面自查,现将自查情况总结如下:

      一、基本工作情况

   (一)政务信息公开工作人员设置情况:为了保证政务信息公开的及时、全面,我镇成立了由主管宣传的党委副书记为组长,宣传委员为副组长,镇直各单位相关负责人及党政办人员为成员的政务信息公开工作小组。专门负责组织、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作。

  (二)便民服务场所建设情况:我镇现有镇级“一站式”便民服务大厅1个,设立涉农服务窗口5个,共有工作人员13人;村级“一站式”服务大厅12个,设立涉农服务窗口12个,采取村“三委”成员集中办公、镇涉农部门巡回定点服务的方式。为了达到便民需求,镇、村两级服务大厅均备有便民服务手册、便民服务中心办事指南(政策咨询、农业生产、服务民生)。

  (三)服务大厅制度建设情况:为了给我镇农民群众提供优质服务,保证便民大厅的有序运行,我镇制定了首问负责制、限时办结、农村集体资金代理服务流程等13个制度及工作流程,同时镇党委、政府针对“门难进、脸难看、事难办”等问题组织开展了专项整治活动,要求各单位要坚决杜绝对待群众态度生硬、口大气粗、办事推三阻四、推诿扯皮等“门难进、脸难看、事难办”问题。

  截至目前,全镇共公开政务信息126条,内容涉及移民征地公告、民政低保名单、各村财务情况等。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一) 公开的数量

  截止2017年12月28日,累计主动公开政府信息255条。其中网上公开信息206条,占80.78%。市州公开政府信息4条;县(市)公开政府信息15条;乡(镇)公开政府信息236条。

   

  

  (二) 公开的内容

  在全部公开信息中,涉及规范性文件35条,涉及各类规划、计划和完成情况的信息28条,涉及与公众密切相关重大事项的信息172条,,其它类信息20条。

   

  

  (三)公开的形式

  1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为203条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为19865次。

  2.公共查阅点。设公共查阅点1处,其中可以进行电子信息查阅点1处。查阅点共汇集纸制信息25条、电子信息230条,接待公众查阅103余人次,借阅文件2件。

  3.政府公报。2017年,我镇无政务公报发放情况。

  4.新闻发布会。2017年,我镇无新闻发布会。

  5.其他形式。设政府信息公开栏1个、 LED电子显示屏1个,公开信息26条,利用各村村务公开栏公开信息72条。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为66条,占100%,超过20个工作日的为0条。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为185,占100%,超过30个工作日的为0条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我镇未接到政府信息公开申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年,我镇未接到行政复议和诉讼。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年,我镇未接到政府信息收费或减免情况。

  六、主要问题和改进措施

  (一)存在问题:

  一是镇级服务大厅硬件设施较为薄弱。台上镇政府始办公楼建于 1997 年,不是框架结构,无法改建成服务大厅,目前,各服务窗口单位集中在政府一楼东侧开展服务(楼内有5个服务窗口单位,面积63平方米:农村经济管理服务中心2个办公室、1个档案室,总计27平方米;乡建办1个办公室,9平方米;计生站1个办公室,9平方米;民政办1个办公室,9平方米;国土所1个办公室,9平方米。院内1个服务窗口单位,18平方米:人社所办公室2个,18平方米。)

  二是政务信息公开载体较为单一。目前,我镇现有政务公开载体仅为党务、政务公开栏。在一定程度上限制了政务信息公开的及时性、广泛性。

  三是政务信息公开内容还需进一步完善。近几年来,农民参政议政意识明显增强,因此,政府信息公开内容与农民需求还存在一定差距,公开工作中依然存在公开不全,更新不及时问题。

  (二)下一步工作打算:

  一是加强对政务信息公开工作的领导。加大对政务信息的审核、公开力度。由镇政务信息公开工作小组下设办公室对全镇公开信息进行审核,实行政府信息公开目录标准化管理,确保能够全面、准确、及时发布政府信息。

  二是深化政务信息的公开内容。继续加大政府信息公开工作的组织、协调和监管力度,重点围绕群众普遍关心、涉及人民群众利益的各类事项进行公开。

  三是拓展政务信息公开载体。结合我镇实际,不断健全政府信息公开网络建设,拓展网站、微信等公开平台,提高政府信息网络化水平。

                                     台上镇人民政府

                                                 2017年10月22日

   

  

2017年年度报告.docx