登录 注册

台上镇15年度政府信息公开工作报告

  台上镇2015年政务公开年度报告

  一年来,我镇政务公开工作在市政务公开领导的大力支持和指导下,认真贯彻落实了《政府信息公开条例》和市政府信息公开的工作部署,全力推进我镇政务公开工作,并取得了一定实效。现将有关工作情况汇报如下:

     一、主要工作

     (一)健全组织机构,落实领导责任。我镇领导充分认识政务公开工作的重要性,切实加强对政务公开工作的领导。专门召开工作会议,传达学习上级有关文件和会议精神,对全市政务公开工作进行研究、部署。为全力做好政府信息公开工作,我镇制定了年度工作计划,实行“谁主管、谁负责”的原则,落实工作责任,党政一把手负总责。同时,我们各类行业管理、机关作风建设、党风廉政建设与政务院务公开工作结合起来,做到一起研究布置、一起监督检查、一起考核落实,为全力推进全市卫生计生系统政务公开工作提供了强有力的组织保障。

     (二)认真清理了公开项目,进一步规范了公开项目。按照市政务公开的要求,我镇逐步对政务信息公开内容进行检查和梳理,内容包括卫生计生法律、法规、规章和所有现行有效的规范性文件;机关机构职能、审批项目和下属机构;市制定的各类相关规划、计划;与公众利益相关的各类业务信息,主要有行政审批事项、办事制度等相关基本信息、编制了公开目录和行政审批程序运行图,方便公众查看和下载。同时,组织对单位政务公开等工作进行了督促检查。在督查中发现问题和薄弱环节,立即提出了整改意见,并要求限期整改。

     (三)采取多种形式开展政府信息公开。按照市政务公开的要求,对我镇的职能、公开目录等内容及时更新,审批权力运行图等信息全部加载到网站,便于公众查询了解。同时,不定期地将我镇工作作信息,加载到工作动态中,让公众全面了解我我镇政府的日常工作情况;2、加强我镇信息网建设,推进=政务公开工作。集安市卫政务公开信息网是我委政公开的主要载体,也是全市广大群众查询政府政策、信息的主要平台,还是行政部门与社会、居民实现沟通互动的重要窗口。我镇结合我市政务公开工作的实际,将我镇政府工作连接到市政务公开网站,方便广大群众了解我镇方针政策、收费情况。

     (四)积极推进我镇行政审批窗口建设。重新清理、整合审批事项,进一步完善审批流程设置、审批时限、监督机制、责任追究机制等办事措施,进一步推进我镇政务公开工作,实现规范协调、公开透明、廉洁高效、一站式优质服务的目标。实现三个转变,服务方式转变由封闭转向公开透明;服务作风转变,由被动服务转为主动服务;服务职能转变,由复杂转为方便、快捷,满足卫生发展的服务需要。强化三个意识,即:强化服务意识,进一步规范行政审批行为;强化法治意识,做到依法行政;强化责任意识,加强行政权力监督。

     二、存在的主要问题

     一年来,我委全力推行政府信息公开工作,并取得了一定成效,但是也存在一些主要间题:一是政务公开的手段还比较落后,效率比较低,在一定程度上影响公开的质量,与公众的需求尚有一定的差距。二是我镇公开工作力度还需进一步加强。制度建设、公开形式、公开内容还需进一步完善。

     三、下一步工作计划

     (一)继续认真贯彻执行《政府信息管理条例》,加大我镇政府信息公开力度。

     (二)进一步拓展政府信息公开内容,加准入结果信息的公开力度。扩大人员信息查询范围。同时要注重公众关注度高的热点信息、服务类信息的发布,既要增加数量,还要通俗易懂,便于查询。

     (三)完善政务公开的渠道和形式。一是进一步加强网站建设;二是进一步完善、增加我镇信息网中涉及政务公开工作的栏目,增强网站的服务性功能,对重大的政策性文件开展问答式的政策解读,在信息的通俗易懂上下功夫。同时要采取方便市民信息查询的措施,尤其要注意市民关注度较高的,却沉淀在多级目录之下的信息的处理。

     (四)进一步完善政府信息公开制度,建立健全政务公开工作的长效机制,切实达到依法行政,增强政务工作的透明度。完善政务公开工作监督考核制度,制定政务公开工作的评估标准,定期考核检查。继续把政务公开工作纳入精神文明建设、研究建立政务公开责任追究制度,促进政务公开工作的全面落实。