登录 注册

台上镇人民政府2012年政府信息公开年度报告

台上镇人民政府

2012年政府信息公开年度报告

 

台上镇2012年政府信息公开年度报告根据《集安市2012年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本年报有任何疑问,请与集安市台上镇人民政府党办联系。(电话:6692413

一、基本情况

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。台上镇政务信息公开工作,在上级主管部门的指导下,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。不断加强信息工作人员的培训与管理,做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。不断完善相关制度,健全工作机制,加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布,及时更新集安市公众信息网政务公开及办事指南等内容,公示单位职能、职责、工作动态等。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中各部门坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)基本情况

2012年,我镇在政府信息公开工作中,人员配置3人。其中专职人员1人、兼职人员2人。

(二)主动公开情况

我镇的政府信息主要采取电子信息触摸屏、信息公开栏及公开资料等形式进行公开。村民可到镇政府政务中心或各村委会点击触摸屏查阅我镇主动公开的政务信息。

一是按公开数量:公开信息总数为1425条,其中镇级为482条,村(屯)级为943条;其中在集安市人民政府信息公开网上发布各类信息15条。

二是按公开内容:规范性文件类信息数为48条;规划计划和完成情况类信息数为27条;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为845条;公共资金使用和监督类信息数为45条;机构调整和人员变动类信息数为8条;其他类信息数为452条。

三是按公开的形式:在信息公开专栏或信息触摸屏发布信息数为1020条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为16700次;

三、依申请公开情况

我镇在2012年申请公开的政府信息次数18次,全部为当面申请数;对申请公开的信息,全部同意公开答复,公开答复数100%,否决公开答复数为0

四、行政复议和诉讼情况

我镇在2012年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息收费或减免情况

我镇2012年没有发生与信息公开事务相关的收费项目。

六、存在的主要问题及改进措施

2012年,我镇结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。结合存在的问题和不足,我镇将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 

 

 

 

集安市台上镇人民政府

0一三年一月