登录 注册

集安市青石镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

青石镇人民政府根据《中华人民共和国政府政务公开条例》规定的要求,为进一步转变政府职能,优化政府服务,推进政务信息公开,按照集安市政务中心要求,现将我镇2018年度政府信息公开工作执行情况汇报如下:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导孟宪慧担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

2.工作机制。突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系突出重点、拓宽内容,建立规范的公开及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、工作动态、人事信息、财政信息、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。

3.人员配置。2018年,我镇在政府信息公开工作中,人员配置2人。并配置了电脑及打印机等,强化了政府信息公开工作基础。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。青石镇人民政府积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

2.软件开发、使用情况。2018年,我镇无软件开发、使用情况。

3.清理政府信息和信息录入情况。2018年,我镇无清理政府信息情况,专人做到信息及时录入。

4.细化、优化工作流程情况。健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度,落实责任,青石镇结合自身实际,按全省、市、县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2018年镇政府政务公开办对政务信息进行了细致梳理,建立健全了《政府信息公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开备案制度》、《政府信息公开反馈制度》、《政府信息公开责任追究制度》。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

严格要求相关工作人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。各部门在业务工作办理中坚持依法行政,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。对来自群众的建议或投诉以及行风评议中征求到的意见和建议,我镇都非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20181228日,累计主动公开政府信息185条。其中网上公开信息66条,占35.68%省本级公开政府信息2条;市州公开政府信息3条;县(市)公开政府信息35条;乡(镇)公开政府信息26条。

 

(二)公开的内容

在全部公开信息中,涉及规范性文件185条,涉及各类规划、计划和完成情况的信息93条,涉及与公众密切相关重大事项的信息180条,涉及公共资金使用和监督的信息5条,涉及机构调整和人员变动类信息数为5条,其它类信息47条。

 

(三)公开的形式

1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为93条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为17946次。

2.公共查阅点。设公共查阅点1处,其中可以进行电子信息查阅点1处。查阅点共汇集纸制信息51条、电子信息134条,接待公众查阅245余人次,借阅文件4件。

3.政府公报。2018年,我镇无政务公报发放情况。

4.新闻发布会。2018年,我镇无新闻发布会。

5.其他形式。设政府信息公开栏1个、 LED电子显示屏1个,公开信息98利用各村村务公开栏公开信息92条。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为66条,占100%,超过20个工作日的为0条。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为185,占100%,超过30个工作日的为0条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我镇未接到政府信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年,我镇未接到行政复议和诉讼。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2018年,我镇未接到政府信息收费或减免情况。

六、主要问题和改进措施

2018年度我镇政府信息公开完成市政务公开下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。报送过程中极少数报送信息存在上网公开填报的栏目填报不完全、未按照全省确定的类别进行填报、索取号填报不准确等问题。

为此,2018年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:

一是提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

二是进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

三是继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。

                        

 

  

 

 

 

                                      集安市青石镇人民政府

                                                                                                                                                             2019221