登录 注册

清河镇人民政府2019年政府信息公开年度报告

清河镇人民政府2019年

政府信息公开年度报告

 

一、总体情况

    2019年清河镇在集安市委、市政府的正确领导下,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,加强党内监督和群众监督,扩大党员、群众的知情权、参与权,切实推进民主建设,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,增强党务政务工作的透明度,更好的维护人民群众的根本利益,积极推动各项工作有序开展。

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为强化组织领导,保证政务公开工作落到实处,镇政府成立了政务公开领导小组,由分管副镇长张雪莲任组长,党委委员、党办成员和各站(办、所)负责人任成员的政务信息公开工作领导小组。经深入调查研究和广泛征求各方面意见,制定下发了《政务公开实施方案》。

2.工作机制。各站所、有关单位形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。按照方案要求,各责任部门认真履行职责,各司其职,各负其责,确保了政务公开工作落到实处。

3.人员配置。专门从事政府信息公开工作人员1名,并配置相应的办公设备,为政府政务信息公开工作开展打下良好基础。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。为了找准我镇政务公开的切入点,使政务公开实实在在,广泛深入,不摆花架子,不让群众失望,我镇将公开内容、公开方式作为关键环节来抓。在公开内容上,镇政府确定了只要不涉及党和国家机密的事务,都向社会公开的原则。包括经济社会发展战略、发展计划、工作目标及完成情况;事关全局的重大决策、有关政策;经济发展环境;城镇规划管理;建设项目招投标;土地招标拍卖;重大案情及事故等。真正做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。并确定了部门对外公开和对内公开相结合的原则,对外公开工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、监督办法、罚款和收取赔偿费的依据等;对内公开干部职工关注的财务收支、干部队伍管理、员工福利待遇、领导干部廉洁自律、任期目标责任制等。

2.学习、培训情况。2019年我镇共有两名工作人员参加了市里举办的期相关业务培训,学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

3.软件开发、使用情况。2019年按照市里要求,积极录入行政公开信息条目,软件维护及使用情况良好,发现问题及时同信息维护中心联络,保证政务公开顺畅。

4.清理政府信息和信息录入情况。编制完成了本镇信息公开目录178项,内容包括部门职能、政策法规、行政权力、应急管理等。

5.细化、优化工作流程情况。为抓好政府序列部门的政务公开工作,政务公开领导小组办公室对各站所政务公开工作逐个审核把关,避免走形式。按照建立高效运行行政管理体制的总体目标,把公开重点放到为经济发展和人民群众生活提供良好环境和优质服务上来,真正做到把生产经营权交给企业,把资源配置权交给市场,把一般性社会服务交给社会团体、社区组织和中介机构,逐步形成科学化、现代化的社会运行机制,努力变“无限政府”为“有限政府”,变“管理型政府”为“服务型政府”。在审核把关中,对所公开的内容力求体现本部门的专业特点,公开的内容突出真实、透明、可行的特点。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

在认真学习《条例》的基础上,对镇政府信息进行了细致梳理,建立健全了《政府信息公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开备案制度》、《政府信息公开反馈制度》、《政府信息公开责任追究制度》。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

为有效推进政务公开的实施,加大政府决策的落实力度,实现建立学习型、效能型、廉政型、服务型政府的最终目标,我镇建立了依法行政、高效施政、廉洁从政和监督检查四项长效机制,从制度上强化保证。同时,坚持推行公开与整章建制并重,健全考核机制与强化监督检查并举,通过建立政务公开领导责任制,强化领导责任,量化工作任务,明确考核奖惩,完善激励和制约机制;通过建立政务公开承诺办理制度,实行首问责任制度和限时办结制,做到有诺必践;通过建立政务监督评议制度,对政务公开工作进行监督和评议;通过建立政务公开责任追究制度,将政务公开纳入党风廉政建设责任制考核内容。为强化监督,务求实效,镇政府聘请社会各界监督员18名,定期召开座谈会进行沟通,及时向监督员反映工作情况,听取意见,接受社会监督。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  2

 2

 2

规范性文件

  178

 178

 178

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

 


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 

 

 

 

 

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 0

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 0

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

0 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

0 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 0

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 

 

 

 

 

 


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

三、本年度办理结果

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 0

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

0 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

0 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

0 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 0

 

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

0 

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0


 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1、政务公开主动意识不强,未从保障公众知情权角度深入探究工作形式和方法。

2、政策解读形式单一。多数以文字形式,较少采用图片和表格来解读政策信息。

3、回应群众关切不足。在政务公开平台总同群众互动交流功能有待完善,对公众关心的热点、焦点问题信息关注、回应不够。

4、专业化和规范化程度不够。对政务公开范围掌握不清,偏于追求政务公开条数,对质量把控不严。

(二)改进情况

1、强化政务公开的组织领导,不断完善政务公开管理机制,对需要进行公开的事项进行不定期检查。

2、完善政务公开的内容。对重大财务支出、重点项目建设情况及时进行公开,特别是项目建设、征地补偿、低保评定等群众关注的事项及时公开上墙。

六、其他需要报告的事项

无。