登录 注册

2016年清河镇人民政府信息公开工作报告

2016年清河镇人民政府

信息公开工作年度报告

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为强化组织领导,保证政务公开工作落到实处,镇政府成立了政务公开领导小组,由分管副镇长张雪莲任组长,党委委员、党办成员和各站(办、所)负责人任成员的政务信息公开工作领导小组经深入调查研究和广泛征求各方面意见,制定下发了《政务公开实施方案》。

2.工作机制。各站所、有关单位形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。按照方案要求,各责任部门认真履行职责,各司其职,各负其责,确保了政务公开工作落到实处。

3.人员配置。专门从事政府信息公开工作人员2名,并配置相应的办公设备政府政务信息公开工作开展打下良好基础

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。为了找准我镇政务公开的切入点,使政务公开实实在在,广泛深入,不摆花架子,不让群众失望,我镇将公开内容、公开方式作为关键环节来抓。在公开内容上,镇政府确定了只要不涉及党和国家机密的事务,都向社会公开的原则。包括经济社会发展战略、发展计划、工作目标及完成情况;事关全局的重大决策、有关政策;经济发展环境;城镇规划管理;建设项目招投标;土地招标拍卖;重大案情及事故等。真正做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。并确定了部门对外公开和对内公开相结合的原则,对外公开工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、监督办法、罚款和收取赔偿费的依据等;对内公开干部职工关注的财务收支、干部队伍管理、员工福利待遇、领导干部廉洁自律、任期目标责任制等。

2.学习、培训情况。2016年我镇共有两名工作人员参加了市里举办的1期相关业务培训,学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

3.清理政府信息和信息录入情况。编制完成了本镇信息公开目录45项,内容包括部门职能、政策法规、行政权力、应急管理等。

4.细化、优化工作流程情况。为抓好政府序列部门的政务公开工作,政务公开领导小组办公室对各站所政务公开工作逐个审核把关,避免走形式。按照建立高效运行行政管理体制的总体目标,把公开重点放到为经济发展和人民群众生活提供良好环境和优质服务上来,真正做到把生产经营权交给企业,把资源配置权交给市场,把一般性社会服务交给社会团体、社区组织和中介机构,逐步形成科学化、现代化的社会运行机制,努力变无限政府有限政府,变管理型政府服务型政府。在审核把关中,对所公开的内容力求体现本部门的专业特点,公开的内容突出真实、透明、可行的特点。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

在认真学习《条例》的基础上,对镇政府信息进行了细致梳理,建立健全了《政府信息公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开备案制度》、《政府信息公开反馈制度》、《政府信息公开责任追究制度》。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

为有效推进政务公开的实施,加大政府决策的落实力度,实现建立学习型、效能型、廉政型、服务型政府的最终目标,我镇建立了依法行政、高效施政、廉洁从政和监督检查四项长效机制,从制度上强化保证。同时,坚持推行公开与整章建制并重,健全考核机制与强化监督检查并举,通过建立政务公开领导责任制,强化领导责任,量化工作任务,明确考核奖惩,完善激励和制约机制;通过建立政务公开承诺办理制度,实行首问责任制度和限时办结制,做到有诺必践;通过建立政务监督评议制度,对政务公开工作进行监督和评议;通过建立政务公开责任追究制度,将政务公开纳入党风廉政建设责任制考核内容。为强化监督,务求实效,政府聘请社会各界监督员18名,定期召开座谈会进行沟通,及时向监督员反映工作情况,听取意见,接受社会监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20161231日,累计主动公开政府信息558其中,网上公开信息45条,占全部公开信息的12%;纸制信息513条,占全部公开信息的88%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息132条,占全部信息的24%,规划计划类信息218条,占全部信息的39%,业务管理类信息107条,占全部信息的19%,其他类信息101条,占全部信息的18%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件112条,占全部信息的20%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息218条,占全部信息的39%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息148条,占全部信息的27%,涉及公共资金使用和监督的信息50条,占全部信息的9%,其它类信息30条,占全部信息的5%。

(三)公开的形式

进一步拓宽政府政务信息公开范围强化政府信息透明度,我镇积极采取以下信息公开途径:

1.网上公开。在集安市公众信息网建立清河镇专栏,发布信息192条,占全部信息的10%,点击次数240余次。

    2.公共查阅点。设公共查阅点3处,分别为led屏幕、展板、黑板,其中可以进行电子信息查阅点1处。查阅点共汇集纸制信息480条、电子信息310条,接待公众查阅218余人次,借阅文件5件。

5.其他形式。设政府信息公开栏1个、户外 LED电子显示屏1个,公开信息326条,占全部信息的100%。

    (四)公开的及时性

1、文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的信息326条,占全部网上公开信息的100%。

2、文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的信息326条,占全部公共查阅点信息的100%。

三、依申请公开情况

2016年,我镇未接到政府信息公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

    2016年,我镇未接到行政复议和诉讼。

五、政府信息收费或减免情

    2016年,我镇未接到政府信息公开申请,未产生相关费用。

六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

    (一)存在问题

1、政务公开内容深度不够,质量不高。

2、政务公开信息时效性不够。

3、公开形式与群众需求有差距。

4、监督机制不健全,落实不到位。

(二)改进措施

1、要建立健全规章制度,把群众是否满意作为重要标准。没有规章制度,工作就没有约束。《条例》的实施,为各地方制订相关政务公开制度提供了法律依据。当然,《条例》只是一个粗放的法规条文,各地方必须结合当地实际,建立细化的、完善的、可操作的规章制度,并落到实处,真正做到有章可循,有章可依,用制度管人,用制度约束人。

2、政务公开形式要做样,重点要突出。一是要重点公开贯彻落实中央有关农村工作政策、财政财务状况、各项专项资金和财政转移支付资金使用、筹资筹劳等方面的情况。二是要坚持公开人民群众最关心、最直接、最需要了解的事项及其办理过程。要把教育、医疗、拆迁补偿、食品安全、就业、招投标、环保等难点热点问题,作为政务公开的重点内容。三是要坚持公共企事业单位办事公开,水、电、气、通信等公共企事业单位,要对社会最敏感、容易引发矛盾和滋生腐败的问题作为公开重点,及时、有效、全面地公开。

3、要强化监督考核,保障政务公开工作落实到实处。做到组织监督、纪律监督、舆论监督和群众监督有机结合。要进一步明确对政务公开工作考核的各项指标,加大考核力度。政府要进一步完善科学合理的政务公开指标体系,将政务公开情况作为评判行政执行能力强弱、工作实绩高低的重要标准。