登录 注册

集安市花甸镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

                                集安市花甸镇人民政府2013年政府信息公开年度报告


      花甸镇2013年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2013年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与集安市花甸镇人民政府党委办公室联系,邮编:134215,电话:6636768。

    一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。年初成立了以镇党委副书记为组长,组织委员、纪检委员、宣传委员为成员的信息公开领导小组,对各成员工作职责进行了进一步明确。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。不断完善相关制度,健全工作机制,加大政务公开透明度。

2.工作机制。花甸镇信息报送和公开工作由镇党委办负责统筹,各科室、站所自行组织。本科室信息员编写出的稿件要由本部门领导负责审核把关,绝不允许报送涉及个人隐私、单位秘密等方面的稿件。

3.人员配置。专门从事政府信息公开工作人员2名,并配置相应的办公设备,为政府政务信息公开工作开展打下良好基础。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

花甸镇人民政府积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

2.学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

2013年我镇共有两名工作人员参加了市里举办的1期相关业务培训。

3.软件开发、使用情况。

无。

4.清理政府信息和信息录入情况。

无。

5.细化、优化工作流程情况。

无。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

在认真学习《条例》的基础上,对镇政府信息进行了细致梳理,建立健全了《政府信息公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开备案制度》、《政府信息公开反馈制度》、《政府信息公开责任追究制度》。

 

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。在业务工作办理中各部门坚持依法行政,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我镇都非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。公布监督投诉电话,随时接受社会各界监督。截止目前,我镇还未出现违反法律、法规以及有关规定的行为。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2013年12月31日,累计主动公开政府信息348条。其中,网上公开信息295条,其他形式公开153条。

(二)公开的内容

规范性文件类信息数为6条;规划计划和完成情况类信息数为27条;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为105条;公共资金使用和监督类信息数为8条;机构调整和人员变动类信息数为2条;其他类信息数为200条。

(三)公开的形式

1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为158条。

2.公共查阅点。

1处。

3.政府公报。

无。

4.新闻发布会。

无。

5.其他形式。

利用各村村务公开栏公开信息158条。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为158条,占100%,超过20个工作日的0条。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

有关公众关注热点问题,正面的信息,镇政府已经给予协调解决。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1、参加或举办新闻发布会情况

无。

2、主要负责同志参加新闻发布会次数

无。

3、政府网站在线访谈情况

无。

4.政策解读情况

无。

5、微博微信回应情况

无。

6、其他方式回应情况

无。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

我镇在2013年申请公开的政府信息次数为0次。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我镇在2013年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我镇2013年没有收费或减免情况发生。

    七、主要问题和改进措施

    (一)存在问题

1、监督机制不健全,落实不到位。

2、政务公开信息时效性不够。

3、公开形式与群众需求有差距。

4、政务公开内容深度不够,质量不高。

(二)改进措施

1、要建立健全规章制度,把群众是否满意作为重要标准。没有规章制度,工作就没有约束。《条例》的实施,为各地方制订相关政务公开制度提供了法律依据。当然,《条例》只是一个粗放的法规条文,各地方必须结合当地实际,建立细化的、完善的、可操作的规章制度,并落到实处,真正做到有章可循,有章可依,用制度管人,用制度约束人。

2、政务公开形式要做样,重点要突出。一是要重点公开贯彻落实中央有关农村工作政策、财政财务状况、各项专项资金和财政转移支付资金使用、筹资筹劳等方面的情况。二是要坚持公开人民群众最关心、最直接、最需要了解的事项及其办理过程。要把教育、医疗、拆迁补偿、食品安全、就业、招投标、环保等难点热点问题,作为政务公开的重点内容。三是要坚持公共企事业单位办事公开,水、电、气、通信等公共企事业单位,要对社会最敏感、容易引发矛盾和滋生腐败的问题作为公开重点,及时、有效、全面地公开。

3、要强化监督考核,保障政务公开工作落实到实处。做到组织监督、纪律监督、舆论监督和群众监督有机结合。进一步完善科学合理的政务公开指标体系,将政务公开情况作为评判行政执行能力强弱、工作实绩高低的重要标准。

集安市花甸镇人民政府

2013年12月21日