登录 注册

集安市大路镇2018年政府信息公开工作年度报告

 

本报告由基本工作情况主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况行政复议、诉讼和申诉情况政府信息公开的收费和减免情况存在的问题和下步工作打算六个部分组成。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在集安市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载(http://xxgk.jilinja.gov.cn/xzf/dlz_98182/ndbg/)如对本年报有任何疑问,请与集安市大路镇人民政府党委办公室联系(地址:集安市大路镇大路村,邮编:134208,电话:6712003 

 一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。年初成立了以镇党委副书记为组长,组织委员、宣传委员、政府秘书为成员的信息公开领导小组,对各成员工作职责进行了进一步明确。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。不断完善相关制度,健全工作机制,加大政务公开透明度。

2.工作机制。大路镇信息报送和公开工作由镇党委办和秘书办负责统筹,各科室、站所自行组织。本科室信息员编写出的稿件要由本部门领导负责审核把关,绝不允许报送涉及个人隐私、单位秘密等方面的稿件。

3.人员配置。2018年,我镇在政府信息公开工作中,人员配置2人。其中兼职人员2人。并配置了电脑及打印机等,强化了政府信息公开工作基础。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

大路镇人民政府积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。 

2.细化、优化工作流程情况。

在年初安排工作时,镇领导班子把推行政府信息公开工作列入重要议事日程,做到与其他各项业务工作同安排、同部署。在具体实施政府信息公开工作中,我镇把能否形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制作为衡量政府信息公开工作成效的重要标准,坚持党政统一领导、主要负责人主抓,相关单位积极参与,层层紧抓落实,明确工作要求、目标和任务。不定期召开镇长办公会,专题讨论有关政府信息公开和行政审批、行政服务事项,研究、解决问题和布置工作,提高了政府信息公开工作的效率和透明度。

()逐步完善政府信息公开配套制度

在认真学习《条例》的基础上,对镇政府信息进行了细致梳理,建立健全了《政府信息公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开备案制度》、《政府信息公开反馈制度》、《政府信息公开责任追究制度》。

()积极做好跟踪指导和监督检查

严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。在业务工作办理中各部门坚持依法行政,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我镇都非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。公布监督投诉电话,随时接受社会各界监督。截止目前,我镇还未出现违反法律、法规以及有关规定的行为。

 二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20181231日,累计主动公开政府信息总数为966条,其中镇级为546条,村级为420条,除网上公开信息外,还通过公示栏、喇叭等形式公开。

 ()公开的内容 
     
规范性文件类信息数为0条;镇级文件15,规划计划和完成情况类信息数为1条;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为13条;公共资金使用和监督类信息数为1条;机构调整和人员变动类信息数为0条;其他类信息数为0条。

()公开的形式 
     1.
网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为15条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为164次。 
     2.
公共查阅点。 
    
在镇政府秘书室设立公共查阅点,在办事大厅设立电子信息查阅平台。公共查阅的的利用率暂时不高,截止20181231日,仅有3次,电子信息查阅的查阅点数为62条。

    3.政府公报。 
     
无。 
    4.
新闻发布会。 
    
无。 
    5.
其他形式。 
    
通过各村村务公开栏、广播喇叭公开信息30条。 
     (
)公开的及时性 
    
文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为3   

条。 
    
三、回应解读情况 

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况 
    
有关公众关注热点问题,正面的信息,政府已经给予协调解决。 
   
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 
     1
、参加或举办新闻发布会情况 
     
无。 
     2
、主要负责同志参加新闻发布会次数 
     
无。 
     3
、政府网站在线访谈情况 
     
无。 
     4.
政策解读情况 
     
无。 
     5
、微博微信回应情况 
     
无。 
   
四、依申请公开政府信息情况

()申请情况

共受理政府信息公开申请3份。全部为当面受理,当面受理率100%。申请主要涉及低保及危旧房建设方面政策咨询的问题。

()申请处理情况

在全部政府信息公开申请中,全部答复,答复率100%

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我镇在2018年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我镇2018年没有收费或减免情况发生。

七、主要问题和改进措施

2018年,我镇结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。结合存在的问题和不足,我镇将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我镇信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 

                               

 

 

                               集安市路镇人民政府

                                 2019227